| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
飞马强盗传奇            【字体:
飞马强盗传奇
作者:阮开锦  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    飞马强盗传奇
   
    阮开锦  搜集整理
   
    峨岭牌楼村有座阮氏宗祠,整日将大门紧闭,只从右侧另开一道小门。传说是怕出“飞马强盗”,所以才改门向的,究竟是怎么一回事?这还要从头说起:
    故事发生在明朝嘉靖年间。阮氏先祖创建宗祠,其大门向对南,正对泾县老鹰山。当时,有个风水先生曾经说过:“祠堂门向对老鹰山,将来一定出飞行武将人物。”这虽然是迷信神话,却也奇怪,果然在明末崇祯皇帝年间,有阮氏后裔名跃武,出生于牌楼村一小士宦家庭,年方八岁,就爱好习武,读书聪慧,及稍长,秉性豪侠,仗义疏财,尤喜助人打抱不平,扶弱锄强。当时正值旱灾,饥荒惨重,朝廷又有权奸当道,人民苦难于水深火热之中。后来,李闯王发动了农民起义,声势浩大,地方人民正苦不堪言,急待救济。阮跃武不忍坐视不救,除将家财散尽外,粮食赈济一空。他素来疾走如飞,尤擅武艺,每于夜晚飞奔到百里以外,从富贵人家抢取财物粮食,归来救济饥寒交迫的贫民。人们称他救苦豪侠,并赞颂他劫富救贫。而当时的富家却视他为眼中钉,但也奈何他不得。
    后来,闻李闯王离起义军势如破竹,他满怀大志,弃家投奔了李闯王,参加了农民起义。遗憾的是李闯王失败后,所部溃不成军,他也被当时的朝廷侦缉捕入牢房。他在狱中,仍然是慷慨激昂,视死如归。在牢里,写诗道:“报国不成江水泣,济民失败雨丝飞。从今辞去牌楼路,化作啼鹃带血归。”他在临刑的时候,浩气凛然。
    后来,阮氏后人怕再出叛逆英雄,便将大门紧闭,从右侧重开一道大门。将门向改换,意思是防止再出“飞马强盗”。但阮跃武的事迹却留在当地人民心中。(阮开锦搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)