| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
边胡子            【字体:
边胡子
作者:佚名 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    边胡子
   
    佚名 搜集整理
   
    传说九连对门钱(今钱村),在明洪武年间,全族同时出生十八个男孩。他们自幼个个聪颖,读书作文,世人莫及,长大后他们同有一个特征:只长半边胡须,当地人称为十八个“边胡子”。他们常穿一样衣服,年龄相仿,衣貌相像,人难辨别。其中一人在县太爷驾下跟班。
    某年九连地区遭受大水,颗粒无收,贫民生活极为痛苦。乡亲们信赖钱氏边胡子,纷纷上门求援。而钱氏家无余财,只得摇头叹息,对穷民们的苦难紧记在心,等待时机,设法相帮。因钱跟班聪敏机灵,办事利索,深得县令宠信,老爷用印,都叫他到夫人处去取。他乘机偷盖了三十余张空白公文,交给家中妥善保管,待后使用。
    一天,县令亲临灾区视察,钱跟班闻讯后,及时密告其他边胡子“如此这般”,自己就跟县太爷下乡去了。其他边胡子个个分头行动,扮成钱跟班模样,到本县大、中地主三十余家,手持县衙公文,声称有紧急军务,责成各户暂借饷银一千五至二千两,必须立即交出,不得延误。他们共收得白银五万余两,全部救济给本地区灾民,渡过饥荒。
    事后地主们知是受骗,就一道去宁国府状告县令和钱跟班。因牵涉县令在内,知府先传他二人上堂询问。知府见钱年纪轻轻,若无其事,不像作案之一,即问他今年多大。钱答:“年方十八。”又问县令可有此事,答曰:“根本无有。”知府心中有数,随即击鼓升堂。三十多个地主跪在一边,被告二人跪在另一边。知府问原告:“你们县令一贯为官如何?”齐答:“是个清官。”“下乡视察灾情可是事实?”齐答:“是”“钱跟班是否在场?”“在。”“当时是否离开?”“寸步未离。”知府将惊堂木一拍,高声喝道:“嘟,你们既然承认县令是位清官,当日下乡视察,钱跟班寸步未离,又为何作案行骗,难道他会分身法吗?你们所告当事人与事实根本不符,全属诬告,该当何罪!”地主们不知边胡子真相,吓得浑身颤抖,哑口无言。此时本地有一地主结结巴巴地说:“大人,钱跟班他有十八……十八……”知府勃然大怒,厉声喝道:“钱跟班现年十八岁,本府早已知道,何须多言?你们这帮刁民造谣惑众,诬告朝廷命官,应各重责二十大板。”衙役们一涌而上,不由分说,将地主们全部痛打一顿,逐出公堂。(佚名搜集整理)
   
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)