| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
五谷仙草            【字体:
五谷仙草
作者:佚名 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    五谷仙草
   
    佚名 搜集整理
   
    很早以前,在南陵纡乡,有户人家,父母死得早,兄弟二人过日子。他俩都没娶亲,过着进门一把火,出门一把锁的光棍生活。
    有一天,村上来了位要饭的老太太,到他们家乞讨。老大热情地把她搀扶到屋里坐下,倒了一杯开水递过去说:“老人家,你这么大年纪了,就别在外面东颠西跑了,给我俩做娘吧。”老太太喝了一口开水说:“给你们做娘行。不过你俩要依我一件事。”老二接着说:“只要你给我俩做娘,别说一件事,十件事也依你。老人家只管说吧。”老太太说:“以后不管家里事还是田里事,你俩要听我吩咐,我怎么说,你俩就怎么做。”老大说:“哪个儿子不听娘的话?这个不用你老人家担心,我们都依你。”一言为定,弟兄二人立即跪下拜认老太太为干娘。
    有了娘里里外外料理家务,兄弟俩进门有饭吃,出门不用锁,做农活越干越有劲。田里的庄稼年年丰收,日子过得吃穿不愁。
    一晃两年过去了,第三年稻子下水时候的一天,老太太说:“儿呀,今年年成不错,把家里的所有田全部栽上水稻。”俩人依了母亲,泡了家里几亩田需要的稻种。
    兄弟二人起早摸晚,精耕细作,稻棵发得特别粗,苗头长得特别高,那长势谁见了都点头称赞。到了孕穗的时候,老太太对弟兄俩说:“儿呀,今天吃过早饭你俩什么事都别做,到街上买镰刀去,趁天好,把稻棵全部割了,晒干把子好上堆。”听了娘这么一说,兄弟二人惊呆了,心里想:娘今天怎么啦?老糊涂了吗?这稻棵割了有什么用呢?半晌,老大说:“娘呀,你叫我上刀山下火海,我俩都干,可这稻棵,从来都没有今年长得好,现在正是满把孕穗,割了没用呀。”老太太不高兴地说:“儿呀,我们以前说的话,你们忘了?”干娘搬出规约,弟兄二人无可争辩,只好服从娘的吩咐,吃过早饭,到街上买镰刀去了。
    收割孕穗稻棵,这事在农夫们看来,就是傻子也不会干的。村里人在背后骂他俩吃饱了饭,发了疯。不管人们怎么骂,他俩干他俩的,从不向人们解释这是娘叫干的,怕人们骂他娘。
    不到三天,弟兄俩就把五亩田稻棵割完了。经过大太阳一晒,稻棵也干了。他俩照娘的吩咐,挑回家上了堆。
    俗话说:“庄稼无收半年穷”,第二年由于上年没有收稻,娘三个的日子过得非常艰难,靠卖柴度日,但弟兄二人从不埋怨娘一声。
    有一天,弟兄俩上街卖柴,看见十字街口墙边围上了一群人在看什么,他俩便好奇地挤了进去一看,原来这些人在看墙上的榜文。他俩不识字,老大便问身旁一个秀才模样的人:“老人家,这榜文上讲的什么?”老人告诉他说:榜文上说,武则天皇上最近喜降了一个驴头太子,他不能吃奶,昼夜啼哭。后来,有个要饭的白胡老人见了皇上,献上妙计说:要想止住太子啼哭,只有找来五谷仙草给他吃,所以,朝廷下令,全国上下贴出榜文寻找“五谷仙草”,谁家有“五谷仙草”贡献,朝廷按一两仙草一两银子奖赏,并且高官任做,骏马任骑。
    回家的路上,弟兄俩耳边回响着老人的话语,心想:“我家要有这样的草就好了,不要这样天天压肩膀了。”想着想着不知不觉到了家,刚一进门,娘便问:“儿呀,你们今天怎么到现在才回来?”老大把街上看榜文的事一一地向娘说了。娘一听便乐了:“儿呀,这下可好了,我们的苦日子终于熬到头了,你俩赶快到街上把榜文揭回来。”兄弟俩以为娘又在讲胡话,老二说:“娘呀,你这是开什么玩笑,难道我家还有五谷仙草?”娘说:“儿呀,你们忘了,那屋后两大堆去年割的孕穗稻棵吗?它就是五谷仙草。”“真的?”弟兄俩高兴得一跳八尺高,一口气跑到街上把榜文揭了回来。
    弟兄俩向朝廷献了“五谷仙草”,得了装不下的银子,做了朝廷大官,坐着轿子,带着一队人马前呼后拥地来接老娘到京城享福去。娘向他俩摆摆手说:“儿呀,不麻烦你们了,我走了。”老大说:“这哪行呢,我俩能有今天,全是享你老人家的福,我们现在这么好,你走了去受苦,我们不忍心呀。”娘说:“不用你们担心,不瞒你俩说,我不是什么要饭的老太太。我是观音老母呀,受了玉皇之命,为驴头太子寻找食草生产户。幸亏遇上你俩个孝子,使我顺利完成了使命。现在,我要回去向玉皇大帝交差去了。”兄弟俩慌忙跪下拜谢。观音娘娘面带微笑,频频点头,驾起五色祥云,飘飘荡荡飞走了。(佚名搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)