| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
三两黄金四两福            【字体:
三两黄金四两福
作者:徐跃文 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    三两黄金四两福
   
    徐跃文 搜集整理
   
    在南陵西乡流传着这么一句话:三两黄金四两福。意思是说,该你得到的,无论早晚你都会得到,不该你得到的,即使你暂时得到了,早晚还会失去。这句话是有来历的。
    话说很久很久以前,戴汇天官有一位姓李的老汉,住在村庄的东头,人们都叫他勤快李。李家八口人,生活非常困难,恨不得把一文钱掰开来用。
    有一天,夫妻俩商议,准备把屋后一片荒地开垦过来。商量好后说干就干。一家人齐动手,夫妻俩带头挥锄翻土。村里人都说:愚公再世了。
    半个月后的一天傍晚,夫妻俩正在盘一个大树根,几锄头下去,砸出几点火星。两人小心翼翼地去掉上面的土,露出了一块青石板,掀开青石板,发现两个瓦罐子,打开盖子,里面白花花的银子泠泠作响。夫妻俩又高兴又紧张,看看四下无人,赶紧取出来,用草帽兜着,用衣服捂着不声不响地拿回了家。
    从此,李家日子好过起来。但挖地挖出银子的事也从孩子的嘴里传了出去。村里人来打听,李知道瞒不过,就把事情经过跟别人说了,自然在数量上大大地打了折扣。村里人都说他有福,连挖地都能挖出银子来。
    这一下,村里出现了寻宝热,东挖西翻,开出了不少荒地,可就是没听说有第二个人挖出元宝来。
    住在村西的王老汉对儿子说:我家门前的小树林里,听祖上说,曾出现过金子发光。儿子王小从这天起每天都起早贪黑到树林里去守候,看看有没有金子发光。
    一天,天刚蒙蒙亮,王小往树林里走,不远处听见有鸡咯咯咯叫的声音。他屏住呼吸,小心上前,只见小路上有一只老鸡带着几只小鸡向树林里走来。一连几天,都看到这种情景。他心里想,这树林里怕是有鸡窝,我何不堵窝取鸡,找不到金子,弄几只鸡不也很好吗?
    第二天,他起得更早,拿着一把锄头,在小树丛背后躲着。天亮了,老鸡带着小鸡来了,一步一步,近了近了,等老鸡刚刚走进鸡窝,他猛地站起来,朝鸡窝就是一锄头,由于心急,没砸着老鸡。老鸡奋力反抗,扑向王小,在他的腿上狠狠地啄了一口,随后老鸡小鸡不翼而飞。
    这时天更亮了,王小不死心,在鸡窝里胡乱地翻找着,哎,一个火柴盒大小的东西发出微光,他上前拿起,原来是一块金子。
    回家后,王小觉得腿肚子痛,仔细一看,腿被母鸡啄了一个小眼,鲜血弄湿了裤子。王小顾不了许多,简单地包扎了一下,就带着金子忙着四处联系,最后用金子换得了厚厚的一叠钞票。
    晚上,王小感到伤口奇痛,打开包扎一看,他吓了一跳,伤口烂成了一个小洞,像鸡嘴一般大小。王小连夜跑到郎中家,郎中问怎么回事,他支吾着说,是自家的大公鸡啄的。郎中说不要紧,上了药歇几天就好了。
    一连半个月,王小腿上的伤口既不发烂也不见好。王小又去问郎中。郎中也觉得奇怪,就叫他到县城里去找大郎中看一看。
    王小来到县城找到郎中,郎中给他上了新药,结果也无济于事,于是建议他到其它地方去看。王小跑了很多地方,找了很多郎中,可腿上的伤口就是不能治愈。后来,王小干脆买了一些药回家慢慢治疗。
    再后来,金子换来的钱用完了,这时伤口却奇迹般地好了,而且只留下一个不太显眼的小伤疤。
    村里老人们说:各人有各人的福气,只可神遇,不可强求,三两黄金四两福吗。(徐跃文搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)