| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
断腰田            【字体:
断腰田
作者:何世平 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    断腰田
   
   
何世平 搜集整理
   
    很久很久以前,在现在的工山镇桃园行政村的一个村庄上,住着一位嗜田如命的财主,据说这位财主的祖父就是一位勤劳的种田能手,在到财主父亲掌家时,家中已积下数亩沃田,财主的父亲,子承父业,更加勤勉的莳弄,到财主掌家时,家中已积下数十亩田产,财主知道,家中之所以有如此家业,全靠土地的赐予,财主不敢怠慢,小心经营着这些田产,同时也继承了祖上的善良,所以财主在方圆数十里,名声极佳。
    在极佳的名声中,还有一样在数年间甚至盖过了财主家的一切,那就是财主家有一个人看止步、鸟见不飞的美丽女儿。
    关于财主女儿的美丽,至今在桃园附近还流传着多种版本,关于财主选婿的佳话,至今还在流传。
    财主女儿名叫桃花,这位如花似玉的桃花在芳龄十八那年,在父亲婉拒了多家官宦乡绅的提亲后,眨着她那双美丽如水的双眸望着父亲,百思不得其解。一股幽怨挂在她眼角,若隐若现。
    财主的父亲洞察秋豪,发现了女儿的积怨,他便对桃花说,女儿,为父我也想把你许配给一个官宦家乡绅家,可我家是种田起家,以土地为上,我怕那些富家出纨绔,坏了我们家的根本。
    桃花噘起了樱桃小嘴,说,父亲,你总不会把我许配给一个懒汉穷光蛋吧!
    财主把头摇得象拨浪鼓说,那倒不至于,这些天来,我费尽心思想了一个主意,因为我们家靠土地为生,所以我还是要把你许配给一个能吃苦耐劳的庄稼人,这样才不负家业,不负土地。
    桃花不满,桃花说,原来父亲心中早有安排!
    财主摆手,财主说,明天我就张榜,哪个要是将我家那一块八亩田秧一天插完,哪个就是你的夫婿。
    桃花大惊,原来父亲要将我许配要给种田能手,桃花暗喜。
    第二天一张榜挂在了财主的大门外,榜上说,家有小女桃花,愿寻一位勤劳善良者为夫婿,为择优录取,应征者必须一天之内自己拔秧自己栽秧,拔秧时间允许起早,栽秧必须在太阳出山开始,太阳落山为界,将家中一块八亩田栽完,有意者不妨一试。
    那些天方圆数十里的后生仔人头攒动看者摩拳擦掌准备小试牛刀,但当看到财主家那汪洋如海的八亩田时都望而却步了。
    财主的门前热闹了几天,便门可罗雀了,财主相信终会有能者应征,桃花憋不住了,桃花说,父亲那要是没人一天能栽下这八亩田,那我不是嫁不出去了。
    财主笑着摇头,不会的。
    一连好些天连问的人也没有一个,财主心里边没底了,财主思忖是不是自己的条件太定高了?桃花担心,桃花说,父亲,一个人影都见不到,看来我真嫁不出去了。
    财主安慰女儿,不会的。
    离清明栽秧的季节越来越近,还是没有人来问一声,桃花恳求财主,说父亲您就将那八亩改为五亩六亩好了,不然我真嫁不出去了。
    财主苦笑说,傻丫头,君子一言,驷马难追,我要改了那不遭人耻笑。
    桃花那些天整天以泪洗面,那个春天的时节,桃花望眼欲穿。
    就在一个春风拂面的早晨,一个后生扯下了财主门前的榜示,桃花瞅见那后生浓眉大眼,身材健壮,桃花的心里边也漾起了春风,可是她担心他能栽完那八亩田吗?桃花好担心。
    汉子走后,父亲来告诉桃花,那后生名叫喜望,来自十里外的一个村庄。
    第二天早上,在太阳未出山之前,财主领着数位乡绅到八亩田时只见喜望正将拨好的秧把往田里抛洒,喜望抛出的秧把一把一把间距泾渭分明,喜望把秧把抛满八亩田时,东边的太阳从山的那边正一点一点往上升起,当太阳露出彤红的脸蛋时,喜望开始栽秧,财主见喜望栽秧时,仿佛看见蜻蜓点水,水与手始终是一条流动的线条,始终是一道活动的风景。一趟到头,喜望掉过头又从田那边栽起,财主纳闷,按规律是要从田埂上走回这头才顺手,他象那样怎么栽呢?财主细看,喜望刚才是右手栽秧,这回又换上了左手,还是蜻蜓点水,还是一条流动的线条,还是一道活动的风景,财主和乡绅们的眼睛都看花了。
    送过午后的点心后,财主回家对桃花说,看来你是命定那个喜望的后生了。
    桃花说,你不是要把我许配给这样的种田把式吗?
    财主笑,桃花也笑,一种叫做喜气的东西在财主家的屋子上空洋溢着。
    桃花的脸上红云朵朵,桃花的心里祥云缭绕。
    既然那个叫喜望的后生是自己未来的夫婿,在送上埂茶的时候,桃花便自告奋勇地拎起了篮子,她要去见那位喜望,那位方圆数十里独一无二的种田能手。
    桃花走到田埂上时,夕阳正挂在西边的山上,喜望还在躬着腰面朝黄土背朝天地栽着秧,桃花看到了一个奇迹,桃花看到了一道风景,桃花站在埂上的片刻,喜望没有发觉。桃花看看离落山还有一段距离的那一团血红的太阳,又看看喜望身后只剩一小段便能上埂的喜望,桃花禁不住便唤一声“喜望”!正栽着秧的喜望抬头便瞅见了美仑美奂的桃花,心说这就是那个传说中的桃花吗?喜望情不自禁地猛地直起身,喜望太专注了,喜望这一整天就这一次直起腰,只听“咔嚓”一声,喜望没有听见,喜望只顾圆睁双眼瞅着埂上美丽的桃花。
    桃花听见了,不祥的预兆在桃花面前一闪,桃花看见喜望如一尊雕塑倒下了。那时残阳如血,天昏地暗。
    喜望被葬在八亩田边的土墩上,日夜守望着这一片断魂田,村人后来就叫这块田为“断腰田”。桃花信守妇道,终身守着喜望的魂灵,直至老死与喜望合墓。
    断腰田在后来修“南丫路”时被割断了,后来又分成数块,现在认不清了。(何世平搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)