| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
中洲皇帝与元朝            【字体:
中洲皇帝与元朝
作者:刘永彪 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    中洲皇帝与元朝
   
   
刘永彪 搜集整理
   
    都知道铁木真勇猛异常,忽必烈英勇善战,才成为元朝的太祖和世祖的,其实蒙古人统一并统治中国,并非上天旨意,上天派下的皇帝原投胎在中洲,蒙古人只有在中洲这位真龙天子死后,才能称帝于中国。
    相传宋理宗年间,蒙古与中国的夺疆守土之战日见频繁,南宋凭借半壁江山与长江天险艰难抵抗。面对南宋的腐败软弱,蒙古军元帅忽必烈原以为会马到成功就能统一中国,但时时不得如愿,这是因为上天安排的中国皇帝不是蒙古人。当时大宋气数已尽,玉皇与众仙臣商议后,派黑虎星下凡改朝换代。黑虎星原是在黄山炼丹的黄帝身边的黑狗,有数千年修行,一旦登基主政,平民就会过上安居乐业的好日子。黑虎星选中了中洲的尖刀山。
    中洲现处于南陵、泾县、宣城三县(市)的交界点上,是目前南陵县仅有的两个在青弋江东边的行政村之一(另有凤洲),当年中洲是只有二十户人家的庄园。尖刀山在庄园的南边,离庄园约一公里地,当时山上住着一户姓万的三口之家,儿子万万青十八岁那年,父母同一天去世,万万青请风水术士为父母找安葬之地。风水术士看出尖刀山正处在黄山延伸出来的龙脉上,黄山是黄帝炼丹之地,四周数百里山峦纵横起伏,交错连绵。而尖刀山所在的龙脉,又是与黄山唯一没有中断的,现已地气显动,有飞龙欲腾之势,尤其是,尖刀山脉直抵青弋江而止,有蛟龙饮水之状,而中洲这断河面是整条青弋江最宽阔的,有足够的养龙护龙之水。风水术士手搭罩荫环视四周,对万万青说:“你家要出大人了。”万万青不知其意,要问详情,术士说:“天机不可泄露,只是有一点,我如把你父母葬到了风水点上,我眼睛会瞎的,以后生活不能自理;倘若眼睛不瞎,说明位置葬的不对,那我不会收你分文。”万万青说:“先生眼睛如果瞎了,我一定为你养老送终。”风水术士感其乖巧机灵,就指屋后一斜坡说:“就葬那里。”言毕双目失明。自此术士住在万家,由万万青抚养。每天万万青外出耕作时,术士都要柱着拐杖,绕坟墓三圈,春夏秋冬,风雨无阻。一日,术士绕坟墓回屋时,听一女人向他要饭,原来是一个乞丐,误把术士当成家主了。术士进屋取食时听到有狗摇头摆尾的声音,就问:“姑娘,这狗是黑狗还是白狗?”回答说:“黑狗,半路上跟来的,撵不走。”术士说:“这就对了,”回屋取了饭菜,外加三升米,交给要饭女人后说:“姑娘往后别再去别处要饭了,吃完这些再来这里。”
    三天后,要饭女再来乞讨,万万青正好在家,请求姑娘嫁给他。姑娘满心欢喜,即与万万青圆房。
    要饭女姓花名宝娘,聪明善良,对盲先生心存感激,孝敬如再生父母。盲术士日子过得愈发称心。不久花氏怀孕,肚子越来越大,不能照料盲先生,她自己也需人照料,万万青就在中洲庄园请了一个十二岁的小男孩服侍他们。小孩子家穷,皮包骨头,夏天露在外面的四肢像四根棍子,庄园里的人都叫他四棍子。四棍子好像从没吃过鸡,闻到鸡香味,口水就流出来了,但那一次鸡虽是他烧的,花氏却要他端给盲先生吃。还交待说:“以后不管吃什么,都要先端给先生,要记住了。”
    盲术士单独住一间房。四棍子在一旁望着他吃完鸡,一点汤也没留,口水也没了,流出的是泪水。四棍子望着精光的钵子,噙住泪水问:“先生,鸡的味道怎样啊?”盲术士说:“好呀。”四棍子说:“没别的味道么?”回答说:“就是香呀。”四棍子说:“那是我放大蒜和茴香烧的,这只鸡是掉在毛厕里淹死的。”盲术士就要呕吐,说:“难怪我闻到人屎臭,看来这家人没良心。现在对我就这样,到以后还用说么?”然后就想离开,但又不愿就这么离开。第二天,术士对万万青说:“你媳妇要生娃了,留大黑狗在家不危险么?”万万青问怎么办,盲术士说:“打死算了,落顿美餐。”万万青对盲先生视同生父,言听计从,就出去找狗。原来黑狗就趴在屋后的坟墩顶上,任万万青怎么呼它撵它,就是不动。万万青不忍吃那狗肉,告诉盲先生说那狗找不到。盲术士说:“叫你媳妇呼吧!”花氏在床上养胎,只轻轻呼唤了一声,黑狗就摇头摆尾进屋来了,结果被勒死了。
    黑狗死后,先生的眼睛亮了一些,走路不用拐杖。一天他反背双手来到屋后,大吃一惊:光秃秃的坟墩上,一夜之间长满了茂密的爬山虎,把坟丘遮得严严实实。他明白这是什么,就对万万青说:“坟上长这些东西多不吉利呀!还不快点劈了?”爬山虎被劈掉了。
    时正值宋理宗赵昀与忽必烈战事频起、胜败难料阶段,惟看天意如何。一天夜里,通晓天文的军师丁大全(曾任当朝右相,后罢为观文殿大学士,判镇江府)观望天象,发现偏南方有黑虎星隐现,星下有蛟龙昂扬之象,知道要出开国天子,便奏请理宗派兵征剿。
    原来,大凡真龙天子出世之前上天都显有迹象,黑狗与爬山虎,是遮挡天象的“乌云”,黑狗是天上的乌云,爬山虎是地上的乌云,都是为防天机泄露,保真龙天子平安出世的。爬山虎与黑狗除掉以后,星象毕露,花氏肚子开始疼痛,如同小儿抽筋。花氏忍受不住,要找先生问情况,这时胎儿在腹中说话了:“娘亲赶快剪纸,剪天兵天将,龙虎蛇豹,刀枪剑戟,放在箱子里。”花氏就坐下剪纸。花氏一剪纸,肚子就不疼了,一放下剪刀,肚子就疼,花氏只有没日没夜地剪纸。
    朝庭官兵共三百人,由丁大全亲自率领,先到中洲庄园。村中男女老少尽遭杀戮。万万青和四棍子先不知何事,在山顶看热闹,很快遭到同样命运。风水术士早不知去向。花氏只一人在家,听到响动,要出去观看,忽听肚子里说:“娘亲不能出门,赶紧打开箱子。”花氏打开箱子,天兵天将龙虎蛇豹各持刀枪剑戟腾跃而起,与窗户门缝中飞舞而出,官兵猝不及防,死伤大半而退。
    军师丁大全甚惑:新皇帝还没出世,哪来那么多兵将?苦思数日,令官兵先屯扎在南陵县弋江镇,待大雨之日再进剿尖刀山。
    现弋江镇距中洲尖刀山不过二十里,但当时行道弯曲,至少有三十里路程,花氏一人在家等待分娩,更无一人告知官兵还要进剿的信息。所以官兵再到时,花氏正在家中,无异等死,她慌忙打开箱子,天兵天将又飞舞而出,但毕竟是纸剪的东西,雨水中,很快挂满篱笆树枝。花氏闭上眼睛,心想我母子今天是过不去了,却又听到胎儿说话的声音:“屋后坟墩上有个狗卧的坑,就伏在那里别动。”花氏照办。一会官兵冲进屋子,见后门开着,以为花氏早跑走了,直追而去。花氏见官兵走远,起身奔跑,但她十月胎身,怎跑得动呢?东边全是山,只有往西跑,很快又被青弋江挡住了,只有往南跑。没跑多远,听到喊杀声,官兵又踅回来了,她回头一看,一个骑马的将领已经举刀逼近,光那马也会把她踩死的。她想这回真的死定了,不由闭上眼睛,这时她又听到胎儿的声音:“吹口气。”花氏吹了口气,将领从马上栽了下来。这时胎儿又说;“快上马。”但是一个大肚子孕妇怎能骑上高头大马呢?眼看后面官兵逼近,那马突然前膝跪地,花氏才坐了上去。可是马是不能跪的,马跪后,再也跑不快了,不一会官兵追上,举刀向花氏劈来,恰在这时,那马急转身来,前蹄腾空而起,这样,花氏性命保住了,马头被削掉在地上。马头落地后长成了一座山,隔开了花氏与官兵(马头山现在泾县马头境内,距中洲村1.5公里,与弋江竞河村仅一河之隔)。
    在马头山的掩护下,没头的马驼着花氏继续奔跑。但毕竟是没头的马,更加跑不快了,才跑五里地,又被翻过马头山的官兵追上,花氏情急中又听胎儿说话了:“娘亲,我是真龙天子,一经出世,遇水成龙,逢山为虎,再多兵马也不在话下,再过一碗茶工夫(相当于把水烧沸的时间)就是我出世的时辰。”花氏知道肚子里是皇帝,一紧张,反从马上摔下来。无头马轻身一跃,抖落马鞍,马鞍落地后又化成一座山,挡在官兵与花氏之间(现马鞍山距中洲十里,与弋江镇桃园滩仅一河之隔)。之后,那马复又跪到花氏跟前,驼花氏南奔。花氏在马背上已觉下腹坠胀,知道皇帝就要出世,不能再骑马上,遂下马找避静处分娩,不想官兵又追上来,杀声震天。花氏害羞,复又提衣奔逃,皇帝一时不得出世,说:“娘亲快用簪子在后面划线。”花氏就与发间拨出簪子,就地上划了一条线。但花氏慌乱,不是划在后面,而是随手划在前面,那条线原是一条河流,一时间沙石翻滚,浊浪滔滔,挡住了自己的去路。如果划在后面,挡住追兵,皇帝出世,中国就是另一情形了。结果花氏母子均被杀于河滩,鲜血染红了河水石滩,历三年血色不褪,当时人们就叫这个滩为赤滩,取鲜血染红的意思(现赤滩在弋江柏山渠入口处对岸,系江南有名的民俗旅游景区)。
    (中洲皇帝胎死腹中之后,蒙古人也就所向无敌了。至于上天后来为何又不管真龙天子死活,想来除了天机已经泄露之外,还有可能是凡人有听信谗言与造谣生事的习性,即使救天子于一时一世,也难从根本上让平民安乐,还要管他作甚,不如由其自生自灭去吧。)(刘永彪搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)