| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
夫子庙里的龙为何少了一条            【字体:
夫子庙里的龙为何少了一条
作者:陆山 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-9    
    夫子庙里的龙为何少了一条
   
    陆山 搜集整理
   
    南陵城关西街原来有座规模颇大气势恢宏的庙堂,人们叫它夫子庙(今籍山镇中心小学处)。庙中有一个面积达两百多平方米的圆形大厅,大厅装饰得金碧辉煌,十分气派。各种彩雕无论是神是兽,是鸟是花,无不栩栩如生,光彩照人。更令人赞叹的是厅内圆柱上镶刻的那两条金色飞龙,竟如同真龙再现。两龙一雄一雌,雄龙在上,雌龙在下;雄龙在左,雌龙位右。它们时而在云中翻腾逗趣,时而在海中兴风拨浪。人们十分喜爱这两条金龙,每天都有人为它们烧香供果,巴望它俩早成正果。按说这样的日子它们应当满足了,这样的供奉应当让它们对百姓心怀感激了。可那条雄龙却劣性难除,时生异心,总想到外面去为非作歹,疯狂一番。
    话说某年的一天夜间,守庙的神仙应土地菩萨之邀外出布德去了。雄龙见机会来了,庙神前脚刚走,它便乘着夜深人静呼啸着闯出庙堂。只见它张牙舞爪,摇头摆尾,刹时间天空变得黑漆一团,一会儿又狂风大作,暴雨倾盆。雄龙所到之处树倒墙摧,庄稼皆毁。尚在庙内圆柱上熟睡的雌龙被巨大的响声惊醒后,看到雄龙在空中向它摆尾点首,雌龙明白这是丈夫在召唤它出去,雌龙把尾一摆正待挣脱欲飞出时,没想到庙神回来了。原来庙神已得到雄龙干坏事的消息了,它连忙赶回来制止雌龙。庙神把神帚往空中轻轻一抛,那神帚顿时变成一条粗大的铁链飞向雌龙,将雌龙腰身牢牢拴起悬空吊在庙顶上,任凭她怎样挣扎,也挣脱不了,从此这条小龙便永远留在夫子庙里供人们观赏。不过她仍然能享受到人们的供祭。每当夜间她总要抬头昂望窗外,一面巴望丈夫能改邪归正回庙团聚,一面静心修炼。
    一九五五年夫子庙被拆,那条龙曾作为文物收藏在县文化馆,直至文革时才失踪。传说那条飞走的雄龙也曾多次想回归庙堂打听雌龙消息,由于害怕受到惩罚,只好远飞它方,当了条游龙,时时受到人的防范。落了个有庙不能归,夫妻不团圆的结局。当然这是后话了。(陆山搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)