| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
娘娘庙与回龙庵            【字体:
娘娘庙与回龙庵
作者:邢宪龙 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    娘娘庙与回龙庵
   
   
邢宪龙 搜集整理
   
    话说绿岭虬川曹氏被官兵诛灭九族,只有极少数人诳称姓“丁”,才保住了性命(详见本书《绿岭丁姓的由来》)。但他们的家产被没收了,房屋也被官兵一把火点燃。据说大火烧了七天七夜,火光冲天,连绵六里路长,有九十九条弄廊、三百六十五个门楼的市井街道被化为灰烬。几年前绿岭一农民在挖菜地时挖出一块石碑,石碑为窖书,上刻二十一个字,内容为:“六弄口,六弄口,金银共百斗,哪个得此窖,天下一餐酒。”可见,当时虬川曹氏生活之富庶,窖藏之丰厚。六弄口原址在今绿岭中心小学附近。
    再说绿岭虬川曹氏遭遇灭顶之灾,转眼间一年过去了,满地的桃花亦已盛开。但“虬川曹”昔日繁华热闹的景象没有了,也没有了狗吠鸡鸣,大地一片废墟。曹氏幸存者也就是当时的“丁”姓人家过着惶恐而凄苦的日子,他们夜以继日地劳作,重建着自己的家园。这期间,当朝皇帝用收刮来的民脂民膏,过着花天酒地的日子。
    一日,皇帝闲来无事,突然心血来潮,准备到“南山寺”烧香请愿,求佛主保佑他延年益寿,江山稳座。去南山寺,绿岭是必经之路。皇上一行人马走到一个小山坡上,山脚下就是绿岭。这时,忽然狂风大作,电闪雷鸣,天黑得伸手不见五指,眼看一场大雨就要到来。忽见路边有一座寺庙,皇上一行赶紧进去躲雨。此庙供奉的是九天玄女娘娘,所以被称之为“娘娘庙”。据当地的一位老人说,庙里当时只有他的祖上一人在当庙祝,平时打扫打扫寺庙和院子,靠收点香火钱勉强度日。这天,老人见来了一班非同寻常的人,慌忙泡茶让座。皇上见庙祝如此热情,便想赏赐点什么给他,但身边除了金银,只剩下一本皇历。于是,皇上题写了几个字便将皇历赐给了他。这本题有皇上字迹的皇历后来一代一代地传了下来,可惜文革时遗失,此系后话。
    回头说到皇帝在“娘娘庙”内躲雨,躲了很长一段时间,见风停雨住,皇上一行赶紧上路。但刚一跨出寺庙的大门,又是雷鸣电闪、大雨倾盆,他们又折回庙中。如此反复好几次,皇上心想:这也许是我错杀了曹氏一族的缘故,连老天也不愿让我踏入曹氏家园。如此想来,慌得赶紧打马回朝。从此,皇上再也没有踏进绿岭一步。后来,人们把皇上在此调转回头的“娘娘庙”改称“回龙庵”。
    被改称“回龙庵”的“娘娘庙”在岁月的尘埃中湮没了,现在只剩下一个名叫“娘娘庙”的小村庄,就在如今“南丫路”边距绿岭约两华里的地方。(邢宪龙搜集整理)
    (本文网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)