| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
崩土墈            【字体:
崩土墈
作者:邢宪龙 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    崩土墈
   
    袁芳灼 搜集整理
   
    “崩土墈”位于城北约五华里的漳河西岸,终年水深可通船,是南陵县通往芜湖夜行船之码头。沿岸树木郁葱,风景幽美。崩土墈村虽小屋低舍数十间,但茶馆、酒店旗幡招展,每当傍晚之时,旅客拥挤,熙熙攘攘,十分热闹。关于“崩土墈”地名之由来,这里还有一个传奇性的故事。
    城南小街有一个承天观,建于宋淳熙四年。相传观内道人牧得清,精通法术,道行很深,白发银须,飘飘欲仙,喜下棋,多年来,未遇对手。一天,吕洞宾专为度他而来此,他扮作一游方道士,来观求见。道人迎入观内,彼此寒暄后,两人对奕。开始道人占优势,即沾沾自喜。不料吕洞宾出一奇着,道人挽救不及,转胜为败。连奕三天,道人未胜一局,自思已遇劲敌,遂对道童说:明日游方道士若来,回说师父出外云游去了。
    第四天,吕洞宾来观,道童如此回答。吕洞宾命道童取文房四宝来留一书柬。道童又回说,观内无笔墨。吕洞宾命道童拿一碗一筷用清水在桌上书写,将碗盖上,扬长而去。道童见吕洞宾在桌上划划点点,心甚好奇,想揭开碗偷看一下,谁知那碗似嵌在桌上,无法揭开。遂惊呼师父:“道士去了。”牧得清听说,急忙跑出观房,见桌上盖一碗,随手将碗揭开一看,内有警言诗一首。诗云:“蓬岛三山在寸心,先生为何混凡尘;不因门外家人谨,还是无缘遇洞宾”。牧得清看罢诗后,急得跺脚说:“失之交臂,追悔莫及”。急忙出门追赶。追到龙会桥畔,但见吕洞宾端坐木船上,顺流而下。急呼之不答,一直追到“崩土墈”时,与小船仅隔一步。这时,牧得清什么都不顾,纵身一跳,登上小木船,谁知脚下用力过猛,将岸边泥土蹬崩,由于这个传说出了名,后人将此地称谓“崩土墈”。“崩土墈”今属家发镇滨玉村,现名曰“滨土墈”。(袁芳灼搜集整理)
    (本文网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)