| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
官塘            【字体:
官塘
作者:俞中海 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    官塘
   
   
俞中海 搜集整理
   
    坐落在家发镇官塘村的官塘水库是该镇三个小二型水库之一。官塘水库三面环山,山峦起伏,连绵不断,山中树木常年郁郁葱葱,遮天蔽日,使得该塘成了一个天然的大蓄水池。提起官塘的来历,当地至今还流传着这样一个传说。
    据说,在明朝时期,繁昌县接官亭有一个人叫徐紫岚(又名徐公阳)在京城御事宫为官,这个人做事非常精干,深得当时皇上和宰相海瑞的赏识,官级连连上升。所有这一切,奸臣严嵩看在眼里,恨在心中。有一天,严嵩上告皇上,说徐公阳与宫中嫔妃有染,皇上因此龙颜大怒,下令要严办徐公阳。海瑞得知此消息后,立即通知了他,并用自己的官轿将徐公阳送出了京城。徐公阳出城后,径直往家乡避难,由于他是带罪之身,不敢抛头露面,途中食不裹腹,夜不能寐。历尽千辛万苦后,一日,来到了风景秀丽的这座塘旁。当时,这座塘的大小与我们现在看到的差不多,但塘埂上有一排几人方能合抱的枫树,是行人最佳的休憩地,徐公阳在此休息了一段时间,并以塘水充饥止渴,后经长山回到了他的家乡。皇上得知徐紫岚逃往家乡,遂召集大臣要予以追查,海瑞拿出了地图说,徐的家乡地形复杂,且易守难攻,并故意说徐公阳住在铁屋里(今家发镇麻桥村一村民组),又有铁门栅(今繁昌县柳墩村一村民组),要想捉拿住他实非易事。皇上于是作罢。
    由于有朝廷高官在这座塘里饮过水,在塘堤上休息过,因此,后人称此塘为官塘。(俞中海搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)