| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
半边街            【字体:
半边街
作者:汪龙 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    半边街
   
   
汪龙 搜集整理
   
    半边街,不在城,却在村,至今家发镇滨玉村还有此自然村名。说起这名称的由来,不得不从玉玺桥说起。
    且说乾隆下江南,某日简服一人到南陵城内观光,流连忘返之际,遇有叛军刺客认出追来,便慌忙向城外逃去,到后港河边见一小石桥,已经跑得心乱气喘的他灵机一动,躲到了桥下。事后,为感救驾之情,乾隆便掏出玉玺在桥上戳了一下,这才又继续匆匆沿南繁官马大道逃生。原本无名的这座小石桥便有了“玉玺”这大气的名字。
    此时的乾隆不辨东西,饥肠膔膔,深夜来到一陌生之处,敲开一家农户的门。这家人姓张,在原先南陵到繁昌的大道边以种田为主,顺便给来往的客人供应点茶水米饭。眼见着这位仪表堂堂却灰头土脸,衣锦服丽却凌乱脏湿的公子来讨饭吃,料定必是不一般人物。于是,拿出了家里最贵重的食品,一碗大果豆清汤,一锅上等白米饭。许是饿久之故,乾隆只觉豆鲜而嫩,饭软而香,一顿狼吞虎咽,直吃得张家父子三人竟在旁边盛饭不及。这也是俗话当地说的“一个人坐着吃,三个人跑着添”的由来。
    吃饱喝足,四顾无人,来不及问及这地方这人家,只记着这米、这豆,乾隆便又沿着一条小道匆忙而去。过后回都,才降旨宁国府,要求当地全部种植这些“贡豆”、“贡米”。当地人这才知道,原来有“龙”行于此,进而,纷纷有农户沿着乾隆曾经走过的小道搭建房屋,才形成一条半边街的式样,于是便有了这“半边街”。(汪龙搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)