| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南城            【字体:
南城
作者:汪义忠口…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    南城
   
    汪义忠口述  章光斗、邓修凯、高飞整理
   
    许镇镇龙潭村南城村民组(又名南阳村),有四十多户人家,其周边几个村庄分别叫赵村、花园嘴、蔡园。相传古代人烟稀少、地域广阔,这四处地方分别是赵丞相的宫殿建筑群、庄园、花园、菜地。
    赵丞相名叫赵焕,赵村人,是宋代嘉定年间的京内大臣。当地民间口耳相传他官至丞相,旧志上说他是朝中显臣。他很热爱、留恋家乡,在京城做官,虽离家乡路途遥远,但坚持每晚回家过夜,第二天一大早赶往京城上朝。他行走为何如此神速,概因得力于一匹雪白的神驹(纸扎的白马)能腾云驾雾。
    赵焕膝下有位千金小姐,天生丽质、灵巧无比,他和夫人对其疼爱有加,小姐要什么必定依从,就是无法给她剪到天边的彩霞,摘到月中的丹桂。
    有一天,赵小姐在家闲来无事,定要跟随父亲进京去看看皇城金銮殿,游一游御花园开开眼界,叫嚷老是呆在府中闷得象雀子关在金丝笼里。赵焕哪里舍得女儿离府进京,就拿好言去劝阻,说:“你是深闺弱质,这京城离家千山万水,路途茫茫,如何去得?再说,你又没有受过皇上诰封,岂可随便进宫上殿、游玩御花园?还是安心在府中学习书艺针绣,日后为父对你自有安排。”过了一年,小姐又向父亲重提此事,再三要去京城,闹得赵焕左右为难,但又爱女心切,不好再三推辞。于是,他苦思良策、计上心来,我何不在家仿造小皇宫、御花园,建成后,好让女儿一饱眼福,了却一番心愿。于是,他就趁春节之闲,在家设计图纸,选择地址。
    南城这个地方,地处龙骨潭东滨,浩瀚的湖面,碧波荡漾,云雾缭绕,湖边古树参天,景色如画,兼有南通许镇河、西通漳河交通运输舟楫之利。过了正月,赵丞相请来能工巧匠,就在此地构筑城墙、亭台楼阁、小型宫殿;又把花园嘴建成“御花园”,种上奇花异草,每到春暖花开,好不热闹。
    再说自从赵丞相的宫殿工程动工后,外面就沸沸扬扬,风声很大。当时朝中有班奸臣联名向皇帝奏本弹劾,说赵焕在家私造京城和宫殿,有欺君犯上作乱之罪,定要收捕下狱,按律问斩。皇上听奏大怒,就批准了弹劾奏章。赵焕后悔自己做事荒唐,授人以柄,有口难言。临刑前,赵焕最后向皇帝面诉冤情,请求在他斩后,必须“如此如此”,才能判明他的忠奸。行刑以后,皇上就按赵焕生前的请求,命监斩官把他的头颅抛入江中,只见落水的头颅如游鱼鼓鳃,逆流而上,口翕须张,双目炯炯有神,面色如生。皇上亲眼所见,暗自明白,赵焕修殿一案,是轻信谗言,错杀无辜,心里懊悔不已。又念赵焕是朝廷宗室,与自己在位世系相等,为表达皇家怜惜之情,特恩赐“金头玉枕”,从厚殓葬。又特旨赐封赵小姐为“南阳郡主”,从此以后,可以进京入宫随意观光,以满足她和死难的父亲当时未遂的心愿。这就是“南城”又名“南阳村”的来历。
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)