| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
隐身庙            【字体:
隐身庙
作者:谌芳婷 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-15    
    隐身庙
   
   
谌芳婷 搜集整理
   
    距三里镇以西5公里的深山里有个小村庄,村庄尽头的山丘上有座古庙。山上紫烟缭绕,山脚周围是绿油油的稻田,景色甚是怡人。山上古庙虽然不大,可香火甚旺。据说里面供奉的是被当地百姓称为“隐身”的菩萨。
    有关这个庙,很久以来,一直流传着一个凄凉而悲壮的传说。
    传说,当年有一位身经百战的大将军,这位将军行军战仗有如卧龙转世,且精通医术,妙手回春堪比华佗。所到之处敌人闻风丧胆,百姓敬若神明。保家卫国、治病救人可谓功德圆满。可当朝皇帝昏庸,奸臣当道。将军秉性忠良、嫉恶如仇,对朝廷恶势力毫不避讳,得罪了不少奸臣。奸臣们视他为眼中钉,其他朝廷命官为求自保,纷纷敬而远之。于是,奸臣们设计陷害将军,污蔑他私通敌国,并联合举谏奏请皇帝治他死罪。皇帝听信谗言,将军被押往城门前斩首。可就在刽子手挥刀一刹那,奇怪的事情发生了,忽然狂风四起,所有的人都睁不开眼睛。狂风过后,将军的人头不见了。
    皇帝和奸臣们心虚胆怯,下令封锁消息,任何人不得透露这件事情,并派出所有的士兵到处搜寻,把整个京城都找了个遍,还是未能找到。与此同时,居住在三里的一位村民正在地里干活,突然发现在田间的小溪边出现了一个人头,起初他很害怕,可一细看,此人头面目并不狰狞,虽然没有了身体,但面部却自然地流露出慈祥和蔼的神情。经过一番激烈的思想斗争,村民的恻隐之心战胜了内心的恐惧,遂将人头小心翼翼地捧着送到了附近的寺庙,请僧人为其超度。
    没几天,更奇怪的事情发生了,这位村民原本身体有疾,辗转寻医问药未见成效,看过的大夫都说医治不了,可自从那日回家后,就发现自己的病况一天天好转,请大夫一看,发现他的病居然不医而愈,遂大呼奇迹。于是,他想起几天前发现的那个人头。他赶忙跑到庙里,请僧人将此人头塑金身供奉,起名“隐身菩萨”。
    没有不透风的墙,不久,京城里的怪事就传了出去,人们都听闻大将军身首异处,人头不翼而飞,无不为大将军叫冤。消息传到了三里,那村民恍然大悟:原来自己捧回的人头就是大将军的。附近的人们知道了这件事后,纷纷都到庙里拜祭、求医,灵验非常。此庙后来就被称为“隐身庙”。(谌芳婷 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)