| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
牛头山            【字体:
牛头山
作者:谌芳婷 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-15    
    牛头山
   
   
佚名搜集 孙山整理
   
    三里镇漳溪村有一座山峰,名叫牛头山。远远望去,它犹如一头牛在绿茫茫的丛林中探出个大脑袋,东张西望,真是惟妙惟肖。在当地,关于牛头山的来历流传着这样一个美妙的传说。
    很久以前,漳溪村有一位老农,年逾古稀,须眉皆白,尽管他年岁很大,但精神矍铄,身体结实。他偌大年纪了,却秉性刚直,要强好胜,从不靠儿女赡养,硬要自食其力。生活起居,栽种收获,全是他一个人料理。
    有一年,他在一座山坂子下面种了一亩多田的西瓜,他精耕细作,锄草施肥,所有一切事情都是他一个人干,从来不要任何人帮忙,真是煞费了苦心。终于,功夫不负有心人,那瓜田里的瓜苗生长得特别青油。不多久,瓜藤就铺満了田畦,翠绿绿的一片,煞是喜人。老农満怀喜悦,期待着丰收季节的来临。
    日子过得很快,转眼间夏至已过,小暑将到,西瓜成熟了。别人家种的西瓜已经陆陆续续地上市,有的整担地往集市上挑,有的整车地往县城里拉,村民们都沉浸在丰收的喜悦中。而这个时候的老农却是另一番景象,他家的瓜田里,虽然藤蔓茂盛,郁郁葱葱,却看不到一个西瓜。他在瓜田里翻来覆去地寻找,最后终于找到了一个西瓜。老农心中十分纳闷。就这么一个瓜,长得也没有别人家瓜田里的瓜大。老农心里十分沮丧,一天到晚愁眉苦脸,他白天在田边转来转去,夜晚在田头呆立凝视。一股股酸楚溢満他的心头。
    一天夜里,老农突然发现田里的那个西瓜发出光亮,光彩四射。当时,他感到非常害怕,以为出现了什么怪物,不敢走近前去看个究竟。第二天清晨,他蹑手蹑脚地走到西瓜跟前一看,那个瓜仍然静静地躺在那里,仍若平常,并无什么异样之处。老农心中产生了老大一个疑团,不知道这究竟是吉还是凶,是祸还是福。以后一连几天,这个西瓜都是如此,一到夜里西瓜就发出光芒。老农觉得非常蹊跷。
    这一天,有一位洋人找到老农,在证实了情况之后,他说他愿以重金购买这个西瓜。老农詑异地问道:“你花这么多钱买这个西瓜有什么用呢?”洋人看看老人很忠厚,于是就坦诚地告诉他:“瓜地旁边这座山的里面有一头金牛,正在拉着金磨子,磨着金黄豆,这个瓜就是开山的钥匙,只要将山打开,就可以将里面的金牛牵出来。”
    老农似信非信,看看洋人出的价钱非常高,不免心有所动,于是就答应了。这位洋人叫老农帮他一个忙,嘱咐老农用双手捧着西瓜,将西瓜蒂对着山腹不停地摇晃。并一再叮咛,西瓜在摇晃的时候千万不能着地,一着地,裂开的山缝就会立即愈合,以后再想把山打开就没有办法了。
    老农按着洋人的吩咐做了,果然,山慢慢地裂开了,里面有一头金牛正在拉磨。洋人迫不急待,急忙跑进去牵牛。就在洋人刚刚将牛头牵出裂口时,老农顿有所悟:这金牛是我们中国的,怎么能让外国人牵去呢?要是乡邻们知道了,岂不要骂我贪小财,辱侮国格吗?往后叫我怎么做人啦。想到这里,老农故意将手一松,西瓜“啪”地一声坠落在地,被摔得粉碎。随着西瓜的坠地,只听得“轰隆”一声巨响,裂开的山口顿时合拢,牛被紧紧地卡在那里,牛身在里,牛头在外,任凭那位洋人费尽九牛二虎之力,也休想牵动牛半步。洋人无可奈何,只得悻悻而去。而那个被紧紧卡住的牛头漫漫地变成了一座绿油油的青山。
    后来,当地人就因山形把这座山叫做牛头山。(佚名搜集 孙山整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)