| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
乞丐该哪个部门管?          【字体:
乞丐该哪个部门管?
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-29    
    最近,几则有关乞丐的新闻让我们对乞丐的感觉有点复杂。
   
    首先是被媒体广为宣传的义丐。南京老乞丐徐超为灾区三次共捐款444块零五分;一位下肢残疾靠屁股“行走”的乞丐吃力地靠近捐款台,捐出他乞讨得来的钱……。这些乞丐的捐款行为彰显了乞丐的社会责任感,让我们对乞丐也刮目相看。
   
    接着是南京一醉汉用皮带抽打一七旬乞丐致满嘴是血,原因竟是老乞丐向喝完酒刚从酒店出来的这群男子讨钱。殴打乞丐逞其虎威,这名男子就其气概来说,的确非常糟糕。而这个乞丐够可怜。
   
    另一则新闻更容易引起我的共鸣。一60多岁的老乞丐向一少女讨钱,少女施舍其一毛钱,那乞丐嫌少竟然辱骂少女,引起争执,并动起手来,乞丐扯坏少女胸衣。
   
    在搜索引擎上搜索乞丐嫌少的新闻,竟然发现有56000多条相关新闻,都是乞丐嫌少而向施主发难的。我自己也曾在白鹭洲遭遇相同经历。一名老乞丐向坐在音乐喷泉旁的我讨钱,我搜了半天只有一个一角硬币,就给了他,没想到老乞丐一脸鄙夷,在回头离开时随手将一毛钱扔在我面前的地上……。我当时就在内心骂了他:狗日的,好脚好手的,嫌少自己去赚啊。
   
    我向来对乞丐怀有本能的同情之心,并坚持认为:乞丐也是一种职业,不同的是,这项职业是一种需要牺牲自尊的劳动,不是一般人做得了的。而且,乞丐这一职业应该是社会对弱者生存保障的最后一道防线,应该予以尊重和保护。必要的话,还应该予以引导甚至加以培训以增强其职业精神和专业精神。但是,如其他任何职业一样,乞丐行业的从业人员也很复杂。有像徐超等一类的义丐和遭遇社会上种种不平待遇的可怜乞丐;也有如那嫌少辱骂、鄙视甚至殴打施主的恶丐;更有以骗钱为目的而编造种种谎言故事骗取善良人的同情心的假乞丐,搞得乞丐队伍泥沙俱下、良莠不齐乃至真假莫辨。而且屡屡被曝光的嚣张乞丐已经开始侵犯他人安全影响社会的和谐安定了。某些城市的丐帮横行就更是值得引起政府有关部门的注意。
   
    窃以为,经济逐步发展了,社会进步了,政府应该像管理其他行业一样,将乞丐行业管起来,包括准入、发证、管理、服务等,不能让这个容易泥沙俱下的行业自由发展而形成对善良人潜在的威胁。值得提醒的是:有关部门要以服务为主可千万不能在这种管理上制造新的收费项目形成新的腐败温床啊!
   
    只是至今不知道乞丐该哪个部门管?还是根本就没有人管?民政部门?公安部门?还是社会慈善机构?不得而知,渴望各位方家指教。(2006、6、27)
文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)