| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
有一种爱难忘怀          【字体:
有一种爱难忘怀
作者:张远琴    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-8    
    人的一生有很多经历。关于学习,关于工作,关于生活,关于爱情等等。在王珏的记忆中,那场纯洁的暗恋却成了她一生的情结。而且随着时间的推移,就像一瓶陈年老酒,散发着醉人的芬芳。
   
    那还是很多年前,王珏上高中二年级的时候,她们班来了一个新老师,大约有一米八的身高,英俊帅气。特别是他那两道剑眉下,一双明亮的眼睛,给人坦诚可信的感觉。班主任李老师介绍说,他是新来的语文老师,叫高波。毕业于北京师范大学,是一个非常有实力的老师……
   
    从见到他的那一刻,冥冥中王珏就感觉到这个人好像在哪见过,对他有一种特殊的情怀。就像红缕里的宝玉游太虚幻境。蓦然之间,她发现自己有些失态。王珏及时调整了一下心态,告诫自己不要胡思乱想。
   
    高波波老师的到来,给全班同学的学习注入了生机。高二年级的课程非常繁重,有很多同学甚至产生厌学情绪。而高波老师上课时,却是另一番场景。他的课讲的生动有趣,还经常旁征博引,让同学们在快乐中接受知识。同学们的学习兴趣有了很大提高。
   
    高波老师还成了女生们心目中的偶像。那一年,王珏像着了迷似的,对语文课特别感兴趣,而且语文成绩一下子从第五名上升到第一名。并且这个名次一直保持到高中毕业。在高考中,她的语文成绩也得了高分。
   
    由于王珏的语文成绩优秀,自然也成了高波老师的得意门生。她暗自下定决心,一定要努力,决不辜负高老师的希望。高老师上课时经常提问,王珏成了他提问的对像。
   
    高二的女孩子正是青春勃发的时期。王珏对高老师的崇拜,在心中慢慢演变成爱慕。有时她在心里想,将来要是能有高老师这样的伴侣就好了。有了这些想法后,每次见到高老师时,她的心里就有点慌张,而且情绪波动很大。高老师上课时,她更是想入非非,因此,成绩极度下降。
   
    高老师发现了王珏的变化。有一天放学后,高老师让她到他的办公室去。王珏忐忑不安地走进他的办公室。高老师让王珏坐下。然后,询问她最近怎么了?成绩怎么一下子掉下来了?王珏无言以对,羞愧地低下头,不知怎么说。两只手不停地抚摸自己的书包。
   
    高老师好像看透了她的心思,他说:“你是不是在恋爱?或者在情感上有什么想法?其实,这些都很正常。但你现在是一个高中学生,早恋会影响你的学习。你很聪明,将来还要上大学,考研、考博,千万不要早恋。”
   
    听着高老师的话,王珏的眼泪不自觉地掉了下来。
   
    高老师轻声地问“你能告诉我你心里的真实想法吗?”
   
    “高老师,我心里好喜欢你,你的影子整天在我的脑海里,我像着了魔似的,无法控制自己,我不知道该怎么办?”
   
    高老师说:“你这个小姑娘,聪明、美丽、善良。老师也很喜欢你。但是,现在你必须好好学习,如果还天天心不在焉地乱想,老师就不喜欢你了,知道吗?”王珏点了点头。此刻,她多想得到高老师的拥抱,但是没有。王珏不敢有太多的奢望。只想通过自己的努力考上大学,然后才能够谈情说爱。
   
    后来王珏终于考上了大学。可她却知道了高老师在大学里已经有自己的女朋友了。再后来高老师和他的女同学结婚了,他们生了一个活泼可爱的女孩。王珏对他的爱只是一个梦想。
   
    有好一阵子,王珏的心里很难受。但她没有怨恨,有的只是感激之情。在那个迷茫期,如果没有高老师的正确引导,她是无法自拨的。
   
    去年高波老师出差来到王珏现在工作的城市,他们在一家茶馆里喝茶,还谈到当时的情景。王珏说:“非常感谢老师在我困惑的时候,给我指点迷津。”
   
    高老师微笑地说:“你那时确实很可爱,那种少女的清纯,也给我留下了美好的回忆,我也要感谢你!”
   
    王珏说:“高老师,还记得吗?那能所学校,那洁白的梨花,那纯情的模样,都写在我人生的路上了。说真的有很长一段时间,我感到天也徬徨,地也徬徨。”
   
    她对高老师说;“那种纯洁的情感,一直铭刻在我的心里,成了挥之不去的记忆。”
   
    王珏看见高老师的眼睛已经有一层水雾在弥漫……
文章录入:张远琴    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新农村文化阵地(六首)
    程子家训
    [原创]我自雄心来
    没有谁能摆脱替代品
    《非诚勿扰》的是与非
    十月围城之外
    活着就是一种修行
    2010暖日和风
    夜深
    铿锵玫瑰
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)