| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 其他作品原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
放下“包袱”与背上“包袱”          【字体:
放下“包袱”与背上“包袱”
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-31    
  在外,手机要充电,没同型号的连接线;总有些等这等那的时候,没喜欢读的书;需要转存文件,没容量足够的移动硬盘;身上被蚊子叮咬,奇痒难忍,没风油精……,诸如此类工作生活中的小麻烦,时常会困扰我们的情绪,有时还会带来不大不小的烦恼。
  “一沙一世界,一叶一菩提”。一个人,何尝不是一个世界。人生很多时候,稀里糊涂忙碌着解决的,时常就是这样那样的小问题。而要让这些小问题不成其为问题,就需要一个成天背着、提着的包包,——即问题“一揽子”解决方案,把所有必备、常用、不可或缺的物件一包而统,如此,问题就随时迎刃而解了。
  我是个散淡、随性、懒散的人,随意如我,必须有个“问题包”。
  深灰色帆布包样式跟我这人一样,没型没款,就两块棱形帆布留口缝底缝起来的。里面补些包啊、袋的,分成若干格,配合拉链、提带、金属环、扣之类,就成了。在我夫人眼里,我这包就是一垃圾袋,里面什么都有:除了解决上述麻烦的硬盘、充电器之类,还有身份证、驾驶证、银行卡、公交卡、零钱、手机、袖珍笔记本、红黑笔、一串钥匙、水罐、几本袖珍书、MP4、几包茶叶、太阳帽、眼镜,甚至还有纸巾、牙签,偶尔还会有我喜欢吃的各种坚果……
  背这样一个似乎必不可少的包包,重量不大,却着实是个累赘。随之而来的问题,正是这个麻烦一统的“包袱”。我走到哪,得人不离包包不离人,得随时记得带着或者背着;得偶尔清理包里的物件,及时更新换代、清除垃圾;到一定的时候,包包似乎也得更换款式和质量。一辈子与这样一个包包如影随形,是不是有点古怪?如果某天包包不慎丢了呢?一切的问题于是又回到原点,也许更巨大的问题随之产生……
  瞧瞧,跟世界一样,不管你是强大弱小,自私或公益,问题在那,大家都知道;谁要去解决问题,就要准备背包袱;包袱背上了,过去的问题也许并没有完全彻底解决,新的问题却随之坚硬产生,甚至新问题远远麻烦于曾经的老问题。
  这才是“天下本无事,庸人自扰之”。放下包袱,怎么就那么难呢?我们何以变得越来越娇气呢?我们的问题何以变得越来越多越来越支离破碎呢?那些生活中细微末节的许多问题真的是问题吗?
  仔细想想,很多问题也许根本就不是什么问题,问题在于我们太在意自己,太把自己当回事;而有些问题,看上去很小,不及时解决,就可能酿成大问题。我们的问题在于,我们不是神仙,无法判断哪些问题可以不成其为问题,而哪些问题很可能酿成大问题……
  可见,佛教所言“放下”,说起来容易,做起来真难,有痴人说梦之嫌。即使超脱如高僧,他就没有背上装满新问题的包袱吗?故傻瓜如我,既然离不开这个适当的“包袱”,何不把它当快乐背下去呢?也许正是在这个时候,背才是一种真正的“放下”呢。
文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)