| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]盖碗茶·手抓羊肉·心情          【字体:
盖碗茶·手抓羊肉·心情
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-1    

  立秋了,刚从外地回来。昨晚的一场好雨,空气中都透着清凉,洗去了旅途的酷暑带给人的黏糊糊的感觉。路边的槐树在微风中发出沙沙的响声,我们的脚步也变得轻快起来。每次我从外地回来,都要和家人或朋友一起出去喝茶、吃饭。其实,我不喜欢喝茶,因为喝茶会使我睡不着觉,不要说是酽茶了,就是淡淡的茶也让我的神经兴奋不已,除非要熬夜,一般我是不碰茶水的,更不要说喝讲究时尚的人所喜爱的咖啡了。但我对家乡的“盖碗茶”却情有独钟,尤其是在边就着蒜瓣,边吃“手抓羊肉”,一杯盖碗茶下肚,透着浸入肺腑的舒畅。所以,每次从外面回来,吃手抓、喝盖碗茶是免不了的。


  盖碗茶就是一碟一碗一盖,再加上碗里的东西,形成和谐的一套。走进清真餐厅,服务员先端来一盘当地产的大板瓜子,让客人边磕瓜子边聊。然后给每个客人上一个盖碗茶,碗里有冰糖、红枣、包核杏(当地的杏在自然条件下风干)、桂圆、还有点缀般放入的几颗枸杞子,茶叶也是当地有名的春尖茶,它的叶面较宽,是盖碗茶的专用茶叶。茶先生高举着带有把尺长的壶颈的茶壶,在桌子的另一头就将滚水准确地沏入盖碗中,碗里发出“滋滋”的响声。晶莹的冰糖眼见着变得越来越小,茶叶很快地舒展了身子,每个人都一手托着茶碟,一手拿起碗上的盖,然后用盖轻轻地拨弄茶叶,桂圆、枸杞漂在水面上,红绿黄相衬,煞是好看。茶叶在碗盖的拨弄下闪到一边,为嘴唇和舌尖让路。只要看喝盖碗茶的人的手法,就可判定出他是不是当地人、是不是第一次喝这种茶。喝一口茶,清香爽甜,不知道是谁发明的将南国的桂圆与北方的枸杞归到一处,一杯茶品出了北国的勇猛,尝出了南国的温柔。


  不大的功夫,一大盘手抓羊肉就端上了桌。满桌散发出羊肉的独特香味,让人食欲大增。据说过去牧民对半尺长的羊肉条都用手抓着吃,这种羊肉因此而得名。现在则斯文多了,大都用筷子夹着吃,但好多人还习惯把肉夹到碗里,用手拿着啃。羊肉一点膻味都没有,炖得既离骨,但很有嚼头。有的人喜欢吃肥一点的,即使肉很肥,却肥而不腻。有的人喜欢吃瘦一点的,有的人则喜欢啃连着肋条的排骨肉。不管客人的喜好是什么,餐厅都能满足你的要求。随后再端上一碟椒盐来,里面还少许地撒了一层辣椒面,本来羊肉内就已经有了盐,如果口味偏重的人,还可以撒上椒盐再吃。吃过手抓羊肉后,端起盖碗,这时已经涨大的桂圆、包核杏和枸杞,晃晃悠悠地浮在茶面上,嘬起嘴唇吹着飘到嘴边的茶叶,清心甘胃。


  除了心态,就是环境了。天不知不觉就黑了下来。坐在靠窗的座位上,月亮已经升起来,面前的盖碗里,多出来一个小小的圆圆的月亮。这时,不必闻香、不必回甘,也无须联想,天地万物的风光霁月,收在眼前的杯中。将身子靠在椅背上,悠闲自得地望着黄河两岸的夜景,将笑容掩藏在灯影里,也许这就是一种乐趣、一种习惯、一种地域文化,也是最自然的一种生存方式。其实,谁不想随随意意、潇潇洒洒过一个自在人生呢?

文章录入:云无心    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)