| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
胡天坤赎罪南山寺            【字体:
胡天坤赎罪南山寺
作者:解渭生    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-10    
    胡天坤赎罪南山寺
   
    解渭生 搜集整理
   
    何湾镇南山村的南山山腰上曾有一个远近闻名的庙宇叫南山寺。据老人们说这个寺建于五百多年前,当时规模很大,有寺庙近百间,一百五十多个和尚,终年寺钟长鸣,香火不绝,它和九华山相距甚近,两寺僧人经常来往,互传经学,共商普渡众生,拯救难民之事。可是谁能想到南山寺的最后一个主持人悟道法师原来却是个杀人不眨眼的魔王呢?
    相传悟道大师原名胡天坤,原来是清朝李鸿章手下的一员无名将领。他出生卑微,只因数次参加围追剿杀太平军的残存力量而得到李鸿章的常识,郭老太就是被他杀害的。郭老太的队伍被灭后他被受命担任丫山一带的地方长官。有一天,他失散多年的父亲母亲前来找到他,父亲是个落第秀才,对清朝极为不满,母亲是个深明大义的大户人家的丫鬟出身,老人们见儿子当了官,一肚子不高兴,心中更是怨恨万分,两位老人对儿子说:“一家失散后,我们四处讨饭找你,想不到你在此做官鱼肉百姓。”天坤一听,心里好不委屈,他认为自己是清官,没有做过欺压穷人的事,相反他还办了好几件为民伸冤雪恨的好事。于是他把自己所做的事讲给父母听,谁知老人只听了几句就打断了他的话,老人问:“郭老太是天下最好的好人,你为什么要杀她,你、你不是我们的儿子。”看着父母十分气愤的面孔,天坤再也不敢应声了。他安顿父母睡下后,便回到了自己房中休息。第二天一早他去给父母请安时,只见房内空空,桌上留下了一张字条,字条上写着这样几句话:养子当恶神,狂杀造反人,今朝相离去,断绝父子情。
    胡天坤是个大孝子,一看父母匆匆而别,不由泪珠滚滚。他想自己难道真的杀了大好人吗?他决心寻个水落石出。于是他脱下官服,化装成穷苦人只身到西山私访。这一天他来到了神仙洞,只见洞内洞外,成群结伴的穷苦人携带香火边哭边诉,乞求苍天让郭老太英魂早日升天,四方各处他听到的都是对郭老太除害安民的一片赞颂之声。特别是有一些老年妇女边哭边骂道:“杀郭老太的坏种听着,总有一天老百姓要把你碎尸万段。”胡天坤默默地从洞里退出来,他羞愧万分,联想到父母的话,他决心弃官不做了。
    胡天坤悄悄地回到衙门,变卖了自己的家当后跑到南山寺出家当了和尚,他用变卖的钱扩建寺庙,采药行医,救济百姓,后来他又当上了主持方丈。数年后他专程来到神仙洞,在洞的旁边修了一座老太庙,并亲手在庙的石柱上刻下了这样两句话:圣母为民遭害,贫僧罪大难赎。(解渭生 搜集整理)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)