| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
郭老太与神仙洞            【字体:
郭老太与神仙洞
作者:解渭生    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-10    
    郭老太与神仙洞
   
    解渭生 搜集整理
   
    何湾镇西山村下宕自然村南侧的洞山经年流云飞霞,云蒸雾漫,四季花旺,日日鸟鸣。西侧的半腰上有一山洞,洞口高约五米,宽近四米,洞内宽敞明亮,全洞长约一百五十余米,分前后两厅,可容纳千人。洞内钟乳石十分壮观,从洞顶伸下来的如玉柱侧挂,从石壁上隆起的似飞龙横空,拔地而起的如玉柱朝阳。前厅的中心处有一巨大圆形石墩,形似大鼓,当地人把石墩叫做忠义鼓。举拳轻叩,四壁回音,其声铿锵悦耳。
    相传此洞是郭老太的演武厅。这里记载着许多关于她抗击清军的传说。郭老太的丈夫是太平天国一位将领,在一次大战中,她丈夫兵败被杀,郭老太带领数十个将士拚命杀出一条血路,突出重围,沿路吃尽千辛万苦,好不容易到达了西山的洞山。她登山纵目,远眺长江,不尽壮志油然而生,天国受挫,家破夫亡更激起她一腔怒火。洞山是藏龙卧虎之地,山洞是练兵的好场所。从此她在山洞里招兵买马,日夜操练。三月过去兵满三千,且个个体壮武精。
    郭老太聚义山洞的消息,很快就被官府知道了,李鸿章派来了一位总兵带领一万兵马前来征剿。他们包围了洞山切断了义军的粮草来源,郭老太坚守洞中,一有机会就离洞出击,多次杀得清兵人仰马翻。三月过去,郭老太处于弹尽粮绝之地,唯一的水源又让清军堵死。壮士有泪不轻弹,郭老太面对饥渴难忍的兄弟姐妹忍不住落下泪花。山神为之动情哀切,一向干燥的洞壁四沿竟然流下了水珠。饮用这水珠,将士们绝处逢生。为了保存力量,郭老太把剩下的三百义军兄弟姐妹分成十支队伍,分十条路线杀下山,临出阵时她说道:“各位兄弟姐妹,今日突围,生死难测。有不死者可打我老太旗号继续为天国效忠。我守洞中击鼓,为你们壮威送行。听我鼓击三声你们即行。”说罢郭老太径自走进洞中,高举两只拳头,用尽全身力气对着石墩连击三下。顿时声传八方,犹如虎啸狮吼。从此这石墩便被人们叫做忠义鼓。三百壮士踏着鼓声高举大刀喊着杀呀勇猛地向山下冲去。但终因寡不敌众,三百壮士被百倍之敌杀害于洞山。这时总兵带着百名兵丁冲进洞里。郭老太用石头作武器,在砸死数十名官兵后,郭老太壮烈牺牲。敌人将她的头颅割下悬挂在青阳县的城门楼上示众。人们不忍心目睹英雄的惨状,在一个风雨交加的夜晚将郭老太头颅偷偷取回来安葬了。
    据传郭老太被害后,敌人原想把她的尸身抛之崖下,就在他们搬运尸体时,一条巨龙从洞中飞出紧紧伏在郭老太的尸体上。现在洞里有一长形多孔石块,酷似龙的化石。人们叫它老太石,为纪念郭老太,人们将洞称为神仙洞。乡亲们在洞边左侧建起了一座庙宇烧香供祭。那位杀害郭老太的总兵因征剿有功被朝廷任命为这一带的父母官,有一次他在微服查访时听到了许多关于郭老太除暴安良劫富济贫的忠义之举。他终于良心发现,自愧有罪于民,于是跑到南山寺出家当了和尚。一年后他再度来到神仙洞,在洞里又亲手建起一个小庙,把郭老太的石像供奉在里面,这个庙就是今天的老太庙。现在还有很多外地香客慕名前来烧香参拜。(解渭生 搜集整理)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)