| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
八尺口的香油            【字体:
八尺口的香油
作者:俞昌桂 口…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    八尺口的香油
   
    俞昌桂 口述,俞金传 整理
   
    许镇镇东塘圩东北角的圩堤上原有一个著名的香油厂,名“八尺口香油厂”,因其紧邻的三汊河的一条支流入口处很窄,在古代仅为“八尺”,故得名。据有关资料及乡人述说,该厂已有三百多年历史,生产的木榨香油香飘十里之外,闻名皖南,曾为朝中贡品。
    在清朝年间,京城下了一道皇榜,向全国征收贡品。县令考虑再三,特意安排八尺口油厂装满三大缸香油抬上木帆船上京进献。
    一日,木船行至芜湖长江,江上风平浪静,突然,艄公觉得船速变快,很是惊讶,不知何故。他伸头向船的四周看个究竟,惊得目瞪口呆,只见木船周围江鱼成群,簇拥着木船前进,大鱼力大,用嘴直接触吻船梆,小鱼在外围欢呼跳跃,其场景十分壮观。究其原因,原来是八尺口香油的奇香,被江里的鱼闻到,就成群结对地跟随在船后,且越跟越多,于是,鱼群产生的水势自然推动帆船向前。
    后来,这一奇遇在十里八乡广为传颂,使八尺口香油锦上添花,求购者络绎不绝。至于八尺口油厂为什么会生产出如此高质量的香油,乡人总结有三:一是八尺口的水质好、比重大。据说用同一个桶在八尺口和别的地方各装满一桶水,八尺口的一桶水要重2斤;二是油工人技术高超,加上古老的木榨材料特殊;三是兑油料质量好,不符合标准的油菜籽绝不收购。遗憾的是,该油厂由于1996年汛期发大水,加之陈村水库放水,河水暴涨,于7月3日上午八时在油厂边圩堤漫破,大水冲得油厂面目全非荡然无存。(俞昌桂口述俞金传整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)