| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
送春            【字体:
送春
作者:秦鋆 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    送春
   
    秦鋆 搜集整理
   
    在南陵,历来都有着送春的习俗。送春,最早是指将春天尽快送到人间,使大地回春,庄稼生长,让广大农民安居乐业。现多指迎接春耕,预祝五谷丰登之类的意思。
    相传送春始于公元1403年,即明成祖朱棣(永乐皇帝)年间。传说其父亲朱元璋(朱洪武皇帝)在位时,一天,带着朱棣游玩京城,途中,朱元璋问朱棣对京城有何感受?朱棣便照着自己的感受回答说:“京城好是好,只可惜紫金山在城外,倘若叛军到紫金山上扎营,只怕是父王打下的江山不稳。”朱元璋听后大为不悦,但嘴上没说,只买了个桔子给他吃了。回到家后,朱棣的母亲马氏娘娘问他今日随父游玩的情景,朱棣便将实情告诉了母亲。马氏娘娘听后,认为桔子是剥皮抽筋的食物,怀疑朱棣有不详之兆,便告诉朱棣:“儿啊,你回答你父王的话引起了他的不满,随时可能会有杀生之祸,不如离开京城,以躲此一劫。”于是朱棣连夜逃走,潜伏到北方。
    在北方期间,朱棣没有就此消沉,而是不断扩大自己的实力,招兵买马达十万人。数年后,其父朱元璋逝世。朱棣得知消息后立即整兵,欲火速赶回京城继承王位,但当时船只稀少,兵马一时难以渡江。正苦于无计时,天空忽然降下了大雪,而此时正值六月。雪后,朱棣派一名士兵前往长江看江水是否冻结,士兵根据实情回报未冻,朱棣认为该士兵想阻挠自己继位大业,便将他杀了。又派第二个士兵再看,第二个士兵一看江水仍未结冰,心想:有例在先,反正是死,不如谎报实情。于是就回营谎报长江封冻。朱棣遂整兵出发,因途中往返耽搁数日,待其部队来到长江边,江水已封冻很厚,十万兵马得以顺利过江。朱棣即位后,眼见天寒地冻,有误农时,便立即发动文武官员连同自己36人,分往各地去送春。意思是希望通过这一举动,能将春天赶快送到人间,使大地回春、庄稼生长,让广大农民安居乐业。
    从永乐皇帝年间一直到解放前夕,送春都非常盛行,建国后也有。送春者,大都来自圩乡。一般两人同行,亦有一人的,随身携带锣鼓,挨家挨户演唱送春歌。他们常以赞美之词歌颂主人,所以人们都乐意给于酬劳。还有不少人家,有意让他们唱进家中,并备果点、烟、茶相待。歌词内容大致是迎接春耕,预祝五谷丰登;祝贺主人四季平安,六畜兴旺之类。也有触景生情,随编随唱(所谓见风挂牌)。歌词都为七字一句,节奏缓慢,腔调悦耳,老幼爱听易懂。久而久之,送春随变成了一种风俗。(秦鋆 搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)