| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
济公传藕糖            【字体:
济公传藕糖
作者:解渭生 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    济公传藕糖
   
   
解渭生 搜集整理
   
    丫山藕糖名闻全省。它和明心糖一起并列为南陵的两大名特食品。藕糖形似藕节,枝枝七十三孔。酥脆芬芳,香甜可口。被美食家们称之谓:形带水乡色彩,味含山间花香。藕糖是怎样产生的呢?
    藕糖的发源地在丫山的木山冲村。丫山大多数群众都姓孙,可是这个村庄姓孙的却很少。相传在很早的时候,这里没有人家,有一个姓黄的夫妻携儿带女讨饭来到这里,靠挖山种粮过日子。后来又来了几个流浪汉在这儿定居。可是这里经常发洪水,山洪一来,留下一片沙石。他们生活十分艰难,一年有半年在外讨饭。
    有一天济公和尚路过这里,他看到这里百姓住着草棚,人丁个个面黄肌瘦,心里十分难过。是他们心眼不好吗?他决心试试人心。济公变做一个跛腿的叫化子坐在村口的山坡边。正在这时,黄老夫妻手拎布袋拄棍讨饭归来。济公见老人来便睡在地下呻吟。黄老夫妻见路上睡的这个人瘦的皮包骨头,穿的比他俩还要破烂,两人不禁流下了眼泪。老黄扶起济公,黄妻忙从袋中倒出讨来的一把米饭给他吃。饭已干硬难以咽下。老黄对妻子说:“你快回家烧水炖烂才好喂他。”黄妻说:“来不及了,这人完全是饿昏死过去的。”说着将干饭倒进嘴里,老黄见妻子将手里的这点口粮含到了嘴里,以为妻子要吃下去,便怒气冲冲地举起手要对准妻子嘴巴打去。就在手掌要够到妻子的面部时,却见妻子弯下腰,把嚼烂的米饭用嘴喂饭给苦难人吃。济公吃了一口后,便翻身坐了起来,这时村上的十多个人老老少少都来了,大伙儿扶的扶、搀的搀、背的背,硬是三步一摆十步一歇把济公接进了村。大家把讨来的米饭集中倒一起,一天三餐熬粥糊调养济公。济公在村中一住就是十多天,可全村人中没有一个口出怨言。济公活佛念木山冲人心之善良,便教山民用大米熬藕糖之法,让他们利用寒冬腊月在家做糖,用卖得的钱换取粮油养家糊口度年关。(解渭生搜集整理)
   
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)