| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
寨山            【字体:
寨山
作者:深山客 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    寨山
   
    深山客 搜集整理
   
    地处南陵县西南部山区的何湾镇有一座俊峭的山峰叫做寨山。寨山以前并不怎么出名,只是以后因了诗人李白才名声大振起来。
    寨山脚下有一条路,这条路是当年南陵西乡北去铜陵直达长江的必经之路,由于地理位置的缘故,寨山脚下的这条路几乎成了我国古代的官道。也正因为有了这条路,才使得过往行人能够一睹寨山的丰采。唐代大诗人李白当年路过寨山时,被这里秀美的景色所吸引,于是就在寨山寓居下来。他在奉诏赴京前也就是在寨山脚下咏出了《南陵别儿童入京》这首千古绝唱。
    寨山,何以有如此大的魅力,能使游历四方的李白流连忘返?看见过寨山的人都知道,寨山看上去就像是一座浑圆的山峰被一把巨型的大刀切去了一半,山形非常奇特。关于寨山的形成一直成为当地人津津乐道的故事。
    寨山脚下住着十几户人家,因为居住在寨山脚下,于是这个村庄就被叫做寨脚。山里人的劳作是非常辛苦的,他们翻山越岭,刀耕火种,过着日出而作,日落而息的生活。尽管辛苦,日子倒也过得平静安逸。
    有一天,寨脚突然来了一位漂亮的小姐。小姐穿着艳丽,挑着一副花篮,右手拿着一把花剪。她穿巷过弄,走走停停,招摇过市。引得一群小孩跟在小姐的身后追逐着,嬉戏着。寂静的山村一下子热闹起来。一个偏僻的小山村,突然来了这么一位如花似玉的小姐,能不引起轰动吗?尤其是那些很少见过世面的山里人大大开了眼界。虽说山中出美女,可像这样的美女真还从来没有看到过,说她有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌一点也不夸张,她简直就跟天仙一般。
    小姐并没有在哪家门前屋后停留过长的时间,而是走一会儿停一会儿。每当她停下来的时候,就操起手中的花剪剪一些花草虫鱼什么的。小姐的一手剪纸简直是奇了。她剪出的花草虫鱼、鸡鸭猪狗无不活灵活现,栩栩如生。更绝的是,她剪出的花一放在地上,花马上就生根发叶,婀娜多姿,香气四溢;她剪出的小动物一放到地上,小动物就会撒开四脚,活蹦乱跳,到处奔跑。小姐走走停停,剪剪歇歇,然后径直朝村庄对面的山坡走去。
    小姐走出村庄,后面跟了一大帮子人。村里的乡邻们奔走相告,蜂拥而出,全村的男女老少一齐来到对面的山坡上,他们要亲眼一睹小姐的风采,要亲身领略一下小姐手上的绝活。小姐每剪出一样东西,都令村民们欢呼雀跃,置若幻境。就在村民们聚精会神地看着小姐摆弄着花剪时,忽听得身后“哗啦”一声巨响,他们转身回头一看,不得了,寨山崩塌了,崩塌的山峰将他们的房屋全部砸毁并且严严实实地埋藏起来。当村民们从惊悸中醒悟过来寻找小姐时,小姐已无影无踪。这时,他们才恍然大悟,这位小姐一定是玉皇大帝派来的,是来拯救他们生命的。于是,大家一齐跪拜在地,双手作揖,面对苍天,不停地磕头,感谢神仙救了他们全村人的生命。
    再看看寨山,原本一座浑圆的山峰倒塌了一半,剩下来的一半就成了现在所看到的山峰。从那以后,寨山便在当地人的心中变得非常神秘了。寨脚人并没有因为房屋被砸毁了而离开他们的故土,相反,他们觉得这是一块不可多得的宝地,是神仙保佑的地方。寨脚人在废墟上又建造起了自己的家园,他们一直繁衍生息到现在,世世代代过着无忧无虑的田园般的生活。(深山客搜集整理)
    (本文网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)