| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
相思石            【字体:
相思石
作者:解渭生 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    相思石
   
    解渭生 搜集整理
   
    西山风景点的南方有一座狮子峰。峰坡半山腰上有一块平坦的空地,好像是一块沿山而搭成的戏台。台的东西侧长着五棵参天古柏树。古树要四人才能合抱过来。树干挺立,高达三十多米。虽历经三百多年的风霜雨雪,但至今仍枝叶繁茂,生机勃勃。树阴的覆盖面积可达一百余平方米。特别有趣的是台的中心处有一对形似玉石雕刻的石人相向而立,如像在轻声细语说着知心话。当地人称这对石人为相思石。把这块戏台状的空地叫相思台,为什么取了这两个名字呢,这里面有一个优美的神话故事。
    话说汉代时,这里有东西两个宕村,东下宕村有个小伙子叫孙柏,西下宕有个姑娘叫红枫,两人经常在山上打柴挖菜,从相遇相知到互相帮助,天长日久两人相爱了,正当孙柏托人上红枫家提亲时,两位族长为一件事闹翻,双方各派人封锁了山道口,断绝了往来,并准备一场械斗。当族长们知道两个青年相好的事后,对他们进行严加防范,断绝俩人之间的一切往来,爱情的烈火使这对青年人不顾一切寻找见面的机会。有一天下午孙柏终于跑出了家门登上子两村相连的狮子山。可是他心头的红枫在那里呢?他对着西下宕村头唱起了山歌:“满山野菜等人挖,漫岭的红花映彩霞,我手摘一朵等妹来,哥有说不完的心头话。”孙柏唱呀等呀,太阳落下去了,月儿从云缝中露出了半个脸。山风终于把歌声送到了红枫耳里。红枫瞒着家人踏着月光从村后一条小道上轻轻地走上山了。满山的树枝遮住了孙柏的身影,她用歌声轻轻地召唤着自己的情人:“满山的野菜妹不挖,漫岭的红花哥莫要摘它,小妹真情比花美,开在哥心中听哥话。”
    孙柏、红枫相遇了,他两肩并肩坐在台边的大树下诉叙满腹知心话,共叙一腔相思情。事情很快让两位族长知道了,他们立即带人强拉两人回村,并要他们跑在地下发誓永不相见。孙柏、红枫手拉手肩并肩誓死不从。心狠的两位族长亲自动手了,拉不开就用刀斩去了他俩的手。孙柏、红枫两人紧靠在一起,仇恨的怒火从两人的眼中喷出来。残忍的族长又斩掉了两人的头。孙柏红枫被杀了,可是他们的身躯仍不倒,两人面对面终年站立变成了一对石人。后来这对石人的魂灵经常一道在夜深人静时回到两个村,族长被吓死了,两人的鲜血唤醒了乡亲,他们不再互相仇恨又迁并到一起居住。据说现在的下宕村就是东西下宕村合并起来。为了使两人能静静地好好谈心,后人在这里栽起苍松红枫为他们遮风挡雨,垒起了石阶让他俩散步,搭好了石凳让两人休息。老人们说,要是月明人静悄悄来到树下或许还能听到他俩的喃喃细语声呢。(解渭生搜集整理)
    (本文网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)