| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
千墩山            【字体:
千墩山
作者:利英 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    千墩山
   
    利英 搜集整理
   
    千墩山位于南陵西郊家发镇境内,它没有秦岭雄伟,也比不上黄山奇丽,只呈现出一条丘陵地带,连绵的山包包常年笼罩着丝丝缕缕的晨雾,在晨风中变化多端,十几个小村庄依山而立,忽隐忽现在翠绿丛中……
    千墩山之美确实让人留恋,因为它不仅自然环境优美,而且还流传着一段传奇的故事。
    相传很久以前,新罗国(朝鲜)太子金乔觉感到继任皇位难以如愿,因此看破红尘,一心想出家为僧以度晚年,于是他远离故乡,跋山涉水来到中国,不辞辛劳寻找理想中的地带建一座庙宇,以此静修佛法,成为一代高僧。首先他来到繁昌五华山的最高峰顶,山顶渐渐下陷,他随用脚一踩,此地便成了深潭。因此,他嫌五华山命脉不硬,道行不深,继而行之,行至千墩山,用同样的方法试了千墩山最高的山头,只觉得它纹丝不动,为此,金乔觉连连称赞此山风水宜人。于是他便登山详细察看,他环顾四周,满眼翠绿欲滴,在风的吹拂下,只见漫山遍野碧浪翻腾;山间溪流潺潺,似语非语;林中鸟声阵阵,如歌似曲;周围野花争艳,吐出股股清香;山路两旁怪石嶙峋,石间绿竹丛丛,枝繁叶茂。太子见此生情,于是吟道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持……”之后,他低头沉思片刻,认为此山此境就是他梦寐以求的宝地。主意已定,遂来到山脚下,偶见一水潭,潭水虽然不深,但清澈见底,金乔觉此时感到一些疲劳,便脱衣而浴。他依堤浸水,闭目悠然,潭底满是细沙,甚是缠绵。这时,一群牧童怀着好奇心来到潭边,见这白发苍苍的老爷爷在此洗澡,不禁哈哈大笑起来。他洗浴后倍感舒爽,见天色已晚,便到附近的村庄化斋求宿。这天晚上,金乔觉通宵未眠,为定心愿而不能安神,倏然间他产生了试试此地人智商的念头。
    次日清晨,金乔觉又来到了此处的最高山头,正巧碰见一牧童打此经过,便拈髯而坐,牧童站立一旁,呆呆地看着,只见老翁一丝不苟地数起这儿的山峰,从凌晨竟然数到了傍晚,数来数去只有九百九十九个,怎么还差一个呢?金乔觉百思不得其解,牧童见此便好奇地问:“老师傅,你在数什么呀?”金乔觉回答说:“我在数山头,数来数去总是一千差一个。”牧童听了,鞭指金乔觉脚下的山头笑道:“加上您脚下的这个不正是一千个吗?”金乔觉听后大吃一惊,此地人不可欺也,稚童尚能如此,何况大人,庙宇不得建于斯,于是他一跺脚便往九华山而去。从此这里的一千座大山立刻下陷了许多,只露出尖尖的小山包。金乔觉脚下的山头,后人称之“满圆墩”,山下的小潭谓之“洗澡盆”,千墩山也因此而传开。(利英搜集整理)
    《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:xwfq    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)