| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
情雁墩            【字体:
情雁墩
作者:汪文楷 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    情雁墩
   
   
汪文楷 搜集整理
   
    奎湖是芜湖市境内最大的湖泊,号称万亩水面。它是镶嵌在205国道西侧、南陵境内的一颗璀璨的明珠。在奎湖中段偏南的湖面上,屹立着一座孤岛,这就是著名的情雁墩,亦名雁冲墩,今人诋称为荷花墩,它是奎七墩中最大的墩。该墩周围一年四季菰薄水柳杂草丛生,夏秋之季水面革除菱荷飘香、百花齐放、郁郁葱葱。墩上,在杂树芳草丛中,矗立一座白石大碑,上该隶书“情雁碑”三个大字。该碑是此墩千年奇闻最好的见证,遗憾的是至今已湮没无存了。
    从前在林都圩还未成圩之前,奎湖是泾、陵、广、太漕运直达芜湖、金陵的黄金水道,同时也是各种水鸟理想的天堂。情雁墩每到秋季八月,即有成千上万的大雁由北向南弥天盖地的落翅墩上,在此栖息觅食,成双成对地孕育孵化,繁殖后代。
    据说,有一农夫居住在离该墩不远的湖边上。每到秋季,他总是大清早起床,划船到墩上寻拾野禽蛋。一日,他来到墩上时,各种水鸟野禽已纷纷飞到陆地上去觅食。这时,他听到不远处有一雁悲鸣,甚是凄怆,很觉奇怪,就循声寻去。只见墩边滩地上,一只大雁夜间被水獭咬死,遍身是血,又见一只大雁伏尸悲鸣,见人不飞。农夫见此情景,很是喜欢,不费吹灰之力,一手提住活雁,一手拾起死雁,高兴地满载而归。回至家中,其妻见状问他得雁来由,农夫手舞足蹈地一番述说。其妻愕然,伤心落泪,说:“大雁是飞禽中最重情义之鸟,你手中提的是一对恩爱夫妻。这只活雁颈短是妻,夫亡妻泣就是古人说的孤雁悲鸣”。你不能杀害它,否则有伤天伦。你马上把死雁送回原处埋葬起来,把活雁送到墩上放生。农夫听妻子这么一说,恍然大悟,就立即提着两只大雁来到墩上。
    这时,只见不远处一艘挂着龙旗的官船向墩前驶来。差役见农夫手提两只大雁,便大声叫道:“老爷旅途乏味,要买你手中的大雁解解馋。”农夫闻说,把头摆得象拨浪鼓一样,并说明此雁失伴悲鸣之由以及其妻要求埋雁、放生的嘱托。船上的县官司老爷听到此言,便大声埋怨农夫不识好歹,白花花的银子不要,而把大雁埋掉、放生,真是一介蠢夫。
    再说旁边的县官夫人听得事情缘由,不觉沮丧流泪。其夫见状忙问何故。夫人答道:“恻隐之心,人皆有之,何况我是有血有肉的女人。古人说人畜相同,此雁失伴,赛过烈女贞节之情,言见此情景,怎不伤感呢?”县官听了夫人的诉说,长叹一声说:“夫人恸哭孤雁悲鸣,对我触动很大。我初次为官,更应怀仁义之心。回衙后,我即将此一通告全县民众,以鉴万民夫妻和睦相处,情笃谊深,本官与民同鉴。”夫人破涕为笑:“老爷你这样做其意还不够深远,不如给农夫十两纹银,要他会同当地里正乡绅,说明老爷有意葬雁、放生并立碑传世,以永远告后人。”县官听后忙说夫人高见,遂叫来农夫,嘱其按夫人意思行事,待碑告竣,即新笔题辞“情雁碑”。夫人见状笑说:“老爷,你不是久有心思想娶小妾吗?”县官答曰:“我身为一县之长,应做清廉之官,岂敢奢靡淫荡、弃旧喜新,那我自愧禽兽不如也。”
    自此以后,乡人称该墩为“情雁墩”。(汪文楷搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)