| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
磕头山            【字体:
磕头山
作者:刘媛媛 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    磕头山
   
    汪元亮 搜集  深山客 整理
   
    驱车南铜路,接近乌霞寺风景区时,会看到一座形似笔架的山峰,这座山峰名叫“笔架山”。其实,这座山峰除了叫“笔架山”以外,另外还有两个名字:“射的山”和“磕头山”。射的山的名称由来已久,是说有一块玉石嵌镶在山峰的石壁上,从远处看上去就像一个箭靶,因此取名“射的山”,南陵古十景之一的“射的占丰”指的就是这座山。由于“射的山”这三个字带有文诌诌的色彩,念起来比较拗口,所以人们很难记得住。在当地提起“射的山”,不少人都会摇头,说不知道这座山在哪里,而一提起“磕头山”,大家都知道是指“笔架山”了。这不仅因为“磕头山”这三个字通俗好记,符合大众的称谓习惯,更重要的是“磕头山”名称的由来流传着一段为人称道的故事。所以当地人只知道有“磕头山”,而不知道有“射的山”。
    古时候,有一位白发虬髯的老道,长年累月地在外面四处奔走,云游天下。老道不仅剑术高超,而且还善长中医药,他不管走到哪里,除了行侠仗义以外,还给穷苦百姓看病治病。特别是一些疑难杂症,经过老道的手,都能手到病除,妙手回春。不过,老道行踪不定,你要是真的想找到他,却又像是大海里捞针,可遇而不可求。为了能采集到珍稀药材,老道经常冒着生命危险只身一人到深山峡谷中和悬崖峭壁上去采药。
    有一天,老道从射的山上采药下来,当他路过山下一个村庄的村口时,遇到了一位双目失明的老叫花。老叫花左肘挎着饭篮,右手拄着竹杖,一边笃笃地探着路,一边歪歪斜斜地向前走着。老叫花骨瘦如柴,蓬头垢面,背上背着一束破棉絮,身上披着一件破旧的百结鹑衣,甚是可忴。老道见状,动了慈悲心肠。他将老叫花挽扶到路边的一块石头上做下来,叫他就在这儿歇着,不要走开,说自己去去就来。然后,老道转身又爬上射的山山巅,用竹筒从峰顶石隙流出来的泉水中舀了一竹筒泉水,又在山峰的悬崖上采了几株草药下来了。老道将老叫花挽到山脚下的一座山神庙里,一面叫他躺下,一面取出草药,用刚才从山顶上取来的泉水煎熬草药。煎好以后,用熬成的药汤替老叫花清洗双眼,洗好后叫他合上眼睛休息一会儿。过了一段时间,老叫花感到自己的双眼有一股凉丝丝的感觉,而且还有点发痒,待他微睁双眼好像有阳光进来似的。再闭上眼睛,又过了一会儿,霍地睁开眼睛一看,四周景物,清晰可辨。老叫花又惊又喜,他连忙站起身来,准备向老道感谢,可环顾四周,早已经不见了老道的身影。老叫花想,这一定是山神显灵,是山神治好了他的眼睛。于是,他对着神像不停地磕头,就像捣蒜似的,感谢神灵又使他的双眼重见了光明。
    这件事一传十十传百地传开了。后来,凡是患有眼疾的人都来到山神庙前磕头,祈神保佑。日久年深,人们就把山神庙后的这座山叫做“磕头山”了,至于它原先的名字“射的山”却渐渐地被人们遗忘了。(汪元亮搜集深山客整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)