| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
八仙石            【字体:
八仙石
作者:憨翁 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    八仙石
   
    憨翁 搜集整理
   
    马仁山南侧,罗汉峰东面的山坡上,有一丛并峙的石壁,人称“八仙石”。八仙石,在民间流传着一个娓娓动听的神话式的故事。
    据传,很久以前的古代,汉钟离、张果老、韩湘子、蓝采荷、曹国舅、铁拐李、吕洞宾与何仙姑等八位神仙结伴过海云游。一天,到达江南地界,在云头上,忽见大工山主峰南面一座小山头上,有一年久成精的鲤鱼,蠢蠢欲投东海产子,如不及时处置,大工山一带将要变成一片汪洋,老百姓的生命和财产将会荡然无存。李铁拐见情紧急,心急如焚,便果断决定,用手指着马仁山的方向,对七位道友说:“你们先去那座山找个地方休息,待我把此孽障了结了就来。”说罢,带着铁拐,跃上云头,刚到大工山主峰,见那鲤鱼展须鼓鳃,正要翻身投海,铁拐李见状,不敢怠慢,一脚踏在鲤鱼背上,因情急力重,意踩得鱼肚破裂,鱼子四迸,遍地黄橙橙地发光。从此,这座小山头,被称之为“鲤鱼峰”。峰侧,还有个大石坑,坑壁与地面,嵌着许多大小不一、晶莹透亮、多梭形的石粒,人称“八角石”。
    铁拐李处决了鲤鱼精,解除了一方灾难,乃转身驾云,赶到马仁山,见七位道友已排列坐在罗汉峰的腹部山坡上,面对观音峰,正在观看红孩儿合十参拜菩萨的那种虔诚姿态。大家见李道友满面笑容,带着胜利者的样子。不问也明白,他所办的事一定很顺当,都暗地为他高兴。可是,大家故意不起身相迎,也无人让坐。过了一会,张果老说,时间不早该动身了,我们待去蓬莱回头时,再来此山,好好玩个痛快。何仙姑有意不让李铁拐下次坐到正位子,便接着说:“这个提法很好。不过请各位马上在原处做个记号……”。大家知道何仙姑话中意思,便异口同声地:赞成。憨厚的铁拐李也不计较坐前坐后。因此,各自起身,在自己坐处,用手划了一下,并吹上一口气而去。久而久之,此处便长出如此模样的八块石壁。
    传说虽然荒诞无稽,但是,大工山现在确有一座名叫“鲤鱼峰”的山头,山头南侧仍有个晒箕大小的砂石坑,坑之四周夹生着大大小小的八角石。八仙石,从远处乍看正面好象只有七块石头,仔细观察,才能见稍后一点的那块石壁。这个故事,一直能流传在民间而不消失的原因,也许与这些现象的巧合不无关系。(憨翁 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)