| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
乌霞洞与乌鸦洞            【字体:
乌霞洞与乌鸦洞
作者:一叟 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    乌霞洞与乌鸦洞
   
    一叟 搜集整理
   
    乌霞洞,又叫乌鸦洞。位于南陵县西20多公里处的马仁山南麓、乌霞公园内。那里石壁凌空,层峦挺秀。春秋佳日,寻芳揽胜者,络绎不绝。乌霞洞又怎么叫乌鸦洞呢?民间传说着这样一个神奇的故事。
    传说,在唐朝末年,贪官污吏,横征暴敛,民不聊生,农民纷纷起义。当时,有位人称唐将军的起义将领,在江南一带到处破州夺县,开仓济贫。有次打进某县城,正在向穷人分粮,敌人援军忽然从四面八方蜂拥而来,与溃逃的敌兵合在一起,杀个回马枪。唐将军见敌众我寡,不敢恋战,乃弃城而去。敌人紧追不放,唐将军只好边打边退,义军伤亡惨重。最后,只落得孤身单骑来到南陵下北乡某处,却被一条滔滔大河横亘于前,后面追来的敌兵渐渐逼近,唐将军焦急万分,不由自主地对着坐骑着:“马呀!马呀!已到生死关头,全仗你了。”说罢,猛力一鞭打下,那马疼痛,纵身向前一跳,落到对面西岸。时至今日,此处渡口,人们仍叫它为“马仁渡”。
    再说,敌人赶到河边见水深流急,无法过河,只好分头去找船只。唐将军乘此机会,便快马加鞭,继续西奔,马不停蹄地来到南繁交界的一座山峰西麓。这时,太阳已偏西,人困马乏,已到极点,乃稍事休息,刚下马,那马扑通一声倒地。从此,便永远也不起来了,可怜它连日来,未饱过肚子,驮着主人不停地厮杀和奔波,就这样被劳累和饥饿夺去了生命。主人就地将这匹能通人性的宝马遗体埋在山中。后来,地方上便喊此山为“马仁山”。刚埋好,跟踪追来的敌兵,象潮水一样涌向山来,并封锁各条通山要道。唐将军这时身边既无一兵一卒,又失去坐骑,如何突围出去,正焦急万分,急见山腰处,有成群的乌鸦,上下翻飞,如一层云雾缭绕其间,感到好生奇怪,便移步向前,想弄个明白。哪知他一走,乌鸦便向前飞一截。如此走呀,飞呀,飞呀,走呀,不知不觉翻过山岗,来到一处深谷丛林之中,见崖下有洞。谁知敌人也朝这边搜索过来,说话声清晰可闻。唐将军暗自思量,这时如离山而去,敌人居高临下,一览无余,恐难脱身,倒不如藏身洞内,听其自然。一会,敌兵果然搜到这里,见洞口布满蛛网,认为无人入内,便转身向别处去了。唐将军就这样死里逃生。从此,乌霞洞就又有了乌鸦洞的雅号。(一叟 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)