| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
鸭湖塘            【字体:
鸭湖塘
作者:吴义虎 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-15    
    鸭湖塘
   
    吴义虎 搜集整理
   
    从南陵县城驱车沿205国道向芜湖市方向行进,在安南罐头食品公司(原九连罐头厂)南面,国道西侧有一处十几亩面积的大塘,名叫“鸭湖塘”。关于此塘的由来,在当地流传着一段十分离奇的故事。
    据说明初年间,黄金村下凌自然村来了一位风水先生,看到此处有一块“活龙地”。一位凌姓村民,世代从未出个象样的人物,听说先人若葬在“活龙口”风水宝地,必出大人物,当天他正在田间耕草,不经意间发现了这位先生,遂立即停下手中活计,拉先生去他家,杀鸡宰羊盛情款待一番。饭毕,凌姓村民问先生,可有什么方法让他家出大人物,先生为感谢他的盛意,就把“活龙地”告诉了他,并要他赶快迁祖坟安葬于此“活龙地”,以后必出贵人。
    恰巧,第二天,他家老母猪病死,此人性急,生怕“宝地”被人先占,来不及迁坟,就将猪埋于此。一年后,他家生一男孩,长得天庭饱满,地阔方圆,眉清目秀,手长耳大,一副帝王之相。那位先生又来到凌家,见小孩长相不凡,料后必做“天子”。叫他在门口一大塘内放鸭数百只,并养一条黑狗,守护门楼。村民探问根由,先生说天机不可泄漏,日后当知。先生一走,他便迫不急待遵命照办。
    一晃数年而过,一天夜晚,当朝丞相刘伯温闲来无事,抬眼观察天象,他不看则已,一看大惊失色,见天南方向,有一龙星闪烁,大事不好,天下又将起纷争了,为保住朱洪武皇位,刘伯温遂连夜派兵前去捉拿“小天子”。但兵到黄金村,只见一团黑气,不见村庄,军兵赶紧回去禀报情况。刘丞相听后即亲往现场观察,果真如此,他细细思索,方悟鸭戏塘水,水浊护村,遂派兵下塘,将鸭全部捉起,刹时水净,微见下凌村村廓,但黑气仍浓,难辨房舍。刘又临村细看倾听,见一团黑气中有犬吠之声,他立即令士卒冲入黑气把黑犬杀死,黑气顿消,村庄顿现,接着迅速将“小天子”拿获,解往南京,于午门外斩首。当夜刘再观天象,龙星已坠。
    后来,那位先生再来凌家,知小孩被杀,大惊,细问根由,方知所葬是猪,故小孩难成大器,便长叹一声,拂袖而去。但“鸭湖塘”却因此得名,流传至今。(吴义虎搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)