| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
九龙湾            【字体:
九龙湾
作者:吴义虎 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-15    
    九龙湾
   
   
吴义虎 搜集整理
   
    九龙湾是籍山镇新建村的一个自然村,据传在很早以前,这里是一个海滩湾,湾内曾有九条大龙在此栖息。这九条龙经常兴风作浪,毁坏海滩旁的庄稼,生吞家禽家畜无数,更为可恶的是,九条龙每年还要吃九对童男童女,当地百姓十分憎恨这九条龙,可就是拿它没办法,大家纷纷逃离家园,只有少数百姓眷念故土,不肯离去,而是天天面西焚香,祈求神仙前来搭救,替他们铲除妖孽。
    后来,可能是机缘巧合,更有可能是虔诚之心所致,一位叫张天师的得道大仙,云游至此,见九条恶龙正在作恶戕害百姓,不禁生出万般同情之心,急忙从腰间抽出九条丝带,使出仙法,高声喝斥道:“九条恶龙,休要张狂作恶,老夫今日遇见,就不会袖手不管,我要将你们捆住送往天庭,听由玉帝发落。”斥毕,遂将这九条丝带分别向九条龙掷去,说时迟那时快,这九条丝带夹带着风雷之声,分别向九条龙扑去,还没等恶龙们反应过来,都已经全被丝带捆得结结实实。随后,张天师将这九条龙变成九条小蛇,装入一个小瓶中,驾云西去。
    说来奇怪,张天师一将这九条孽龙治服带走后,这个海滩海水不到半个月就全都退隐,只存一条大湾沟。此后,老百姓陆续迁居这里,辛勤劳作,渐成一村,遂命名为“九龙湾”。虽经近千年的地质变迁,“九龙湾”村那条大湾沟,仍然蜿蜒在村西头。(吴义虎 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)