| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
石马桥            【字体:
石马桥
作者:彭文斌 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-17    
    石马桥
   
    彭文斌 搜集整理
   
    石马桥又名石人马桥,位于石铺长乐村境内。桥两头各立一石人石马,形象逼真,只是两石人都没有头部,近看象是被人用利器齐肩削去。两匹马虽膘肥体壮,但马首低垂,眼噙泪花,象是向路人讲述着昔日的辛酸,又象是在为主人作深深的忏悔……
    此石桥建于唐朝年间,相传初建时,桥两端没有石人石马。当时桥下住着一个水魔,桥边住着一个旱魔,双魔常年祸害百姓,强抢民女,并逼迫当地百姓每年向它们进贡大量的粮食。村里有李氏二兄弟,酷爱练些邪门道术,亦有小成。本来练功是准备替天行道,降伏双魔,后反被双魔用金钱、美色收买,成为双魔的爪牙,专门帮它们收取贡粮,欺压百姓。只要哪一年老百姓进贡的粮食少了,当地要么遭受洪涝,要么遭遇旱灾。这样,一年又一年,进贡水魔旱魔似乎成了一种规定,而老百姓有时连口粮都难以维持,但他们只能忍气吞声,就是死也不敢得罪双魔。因为得罪了它们,全村人都得居无定所,庄稼颗粒无收。
    老百姓过着民不聊生的日子,而李氏二兄弟却享受着帝王般的生活,他们渐渐迷失本性,仗着双魔的淫威,鱼肉百姓,烧杀抢掠。兄弟二人常常骑着高头大马,带着数十名打手,在路上横冲直撞,只要看上哪家姑娘长得漂亮,就强行抢回家作妾,不从者格杀勿论,老百姓敢怒不敢言。
    一日吕洞宾云游至此,了解到百姓疾苦,决定严惩两兄弟,除去双魔。只见洞宾大仙端坐云端,微闭双眼,口中念念有词,突然抽出宝剑,怒指石桥,只见河岸腾起一阵青烟,河水翻腾,那是旱魔水魔在作垂死挣扎。一阵风吹过,河边恢复平静,桥的两端却多出两石人石马,此二石人正是李氏二兄弟。原来,吕洞宾认为李氏兄弟虽作恶多端,但怜二人只是被双魔迷失本性,就罚他们骑着双马变成石像驻守桥边,以镇恶魔。
    可是两石人的头部后来怎么没有了呢?
    前面提过,李氏二兄弟练过邪门道术并有小成。其实凭二人道术,想变回真身亦非难事,只是惧怕被吕洞宾发现而不敢为,但李氏二兄弟毕竟过惯了那种逍遥自在、妻妾成群的日子,时间长了,终于耐不住寂寞,为躲避吕洞宾的双眼,二人选择在夜间悄悄变回人形,潜入村庄,奸淫妇女,白天再变回石人,而双马由于夜间无人看管,到处糟蹋庄稼,村里再次陷入恐慌之中。
    李氏二兄弟自认为做得隐蔽,可是此事怎能瞒过吕洞宾,吕他一怒之下,挥剑斩下李氏二兄弟的头颅,从此石桥两石人就没有头了。
    没有了水魔旱魔的作祟,当地年年风调雨顺,百姓安居乐业,石马桥从此传开。千余年来,村民每年春耕时节都要到桥边烧香祭典,以示对仙人感激,以祈求民富国强,国泰民安。(注:石马桥在“文革”时期被毁,石人石马不知去向。)(彭文斌 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)