| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
伍子胥惠王殿遗韵            【字体:
伍子胥惠王殿遗韵
作者:任金辉 搜…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-20    
    南陵人物传说
   
   
伍子胥惠王殿遗韵
   
    任金辉 搜集 潘振华 整理
   
    惠王殿村坐落在美丽的南陵水乡许镇镇境内,东临青弋江畔。自古以来,村落沿河而建,环形的村庄内沟塘渠坝纵横交错,恰似一条条白练,泛着闪闪的银光。水乡的气息、田野的风光、伴着农家乐的情趣,一览无余地展示了水乡小村的美景,编织着小村一代又一代人的梦想。关于村名的由来还渗透着深厚的历史底蕴呢。
    春秋时期,楚国君楚平王想通过和秦国联姻与强秦修好,便欲给太子建从秦国取妻。当时,楚平王特派指导太子建的大臣费无忌前去相亲,由于费无忌一直与太子建关系不和,同时,为了讨好楚平王,费无忌从秦国回来后就对平王讲,我从秦国带来了一美若天仙的公主,想奉送给国王作妃,平王大喜,遂纳之,费无忌窃喜,后又向平王进谗言,说太子建为此怀恨在心,要在城父的地方谋反。平王听信后大怒,随即囚禁了太子太傅伍奢(伍子胥父,时任辅导太子建的官),并派人追杀太子建,太子建听到风声后就逃往宋国,楚平王恼羞成怒,立即将伍奢处死,还派人把伍奢的另一个儿子伍尚杀了。伍子胥侥幸逃脱后到宋国找到了太子建。这时,楚平王又派人追杀到宋国,伍子胥、太子建再逃往郑国,平王继续派人追杀,后太子建在郑国被杀。伍子胥带着建的儿子太子胜又逃往吴国。逃亡途中前有关哨、后有追兵,真乃历经千辛万苦。至昭关,关哨想趁机捉拿伍子胥和太子胜,伍子胥和太子胜只得弃人马辎重绕小道步行急走,关哨又紧追在后,几不得脱。逃至江边,巧遇一渔夫乘船在江边打鱼,伍子胥疾呼之。渔船靠岸,子胥向渔夫告知追兵在后,央求渔夫用船把他和太子胜渡过江,渔夫非常同情子胥和太子胜的遭遇,冒着杀头的危险速用船把他俩送至江南。
    当时,楚国颁令,凡捉拿伍子胥送还楚国者,楚王赐粟五万石,封爵至“王圭”。连日的奔命,风餐露宿的逃亡,伍子胥入吴地前就已患病。入吴后,患病的伍子胥和太子胜已穷困潦倒,衣食无着,只得四处漂泊,沿途乞讨,过着饥寒交迫的流亡生活,受尽了人间苦难。伍子胥病弱的身躯再一次患病,太子胜又因饿乏而昏迷不醒,病重的伍子胥拖着疲惫的身子背着太子胜乞人救命。但见村中一贤良美貌的少妇正在家中给小孩喂奶,伍子胥只得向该少妇求助,请求少妇用奶汁救太子一命。为了救太子的命,少妇不顾女人的羞涩,当即给昏迷中的太子喂奶,太子渐渐转醒,少妇同情他们的处境,盛情留他们住了几日,伍子胥还在少妇家养好了病。
    此后,伍子胥、太子胜一度流落吴国。因吴公子光久仰伍子胥的才华,得知他得遭遇后,特召见了伍子胥,从此,伍子胥被公子光所器重,太子胜也被公子光尊为上宾。为辅佐公子光,伍子胥密谋刺客专诸刺杀了吴王僚,公子光即自立为王,后名为吴王阖庐。吴王阖庐在伍子胥及大将军孙武的帮助下,西破强楚、北威齐晋、南服越人,成了称雄四方的大国强国,后楚国楚惠王即位,因楚国上下都痛恨谗臣费无忌陷害太子建,惠王遂将费无忌杀死。太子胜后被楚惠王召回,号称白公,此后曾自立为楚国国君,伍子胥终生为太子胜所敬仰。
    伍子胥和太子胜为了感激当年的非常之恩,铭记自己曾经入吴过程中的艰难历程,特派人在此村建一规模宏大的殿堂,敕以“惠王殿”并勒石以昭示后人。此后,此村便更名为惠王殿,千百年来一直沿用至今,惠王殿的故事也在民间流传开来。
    至二十世纪六十年代,小村人还曾见过石碑,但破四旧时被沉入塘中,给村里人带来了些许遗憾,但惠王殿的故事却一直在传诵着!(任金辉 搜集 潘振华 整理)
   
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)