| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
后羿射出月亮洞            【字体:
后羿射出月亮洞
作者:的叟 搜集…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-20    
    南陵人物传说
   
   
后羿射出月亮洞
   
   
的叟 搜集整理
   
    月亮洞,悬于马仁山的脊梁上,是一座约有二米见方的中空石壁,近看是个亮窟窿,远看似嵌在天际的一轮满月,游人到此无不称奇。诗人画家,有的赋句抒怀,有的秉笔写生。各尽所兴,无不怡然。关于月亮洞的由来,民间流传着一个富有神话般的故事。
    相传,很远很远的古代,天上有十个太阳轮流出没,只有白天,没有黑夜。因此,奴隶主强迫奴隶们劳动,就没完没了地不受时间限制。可怜的奴隶们,长年累月,得不到休息,无辜累死许多人,而奴隶主则熟视无睹,从来就不发一点慈悲心。
    不久,这事被一位会射箭的神手,名叫后羿的人知道了,他非常同情奴隶们的不幸遭遇,便发誓要把这太阳射掉九个,只留一个太阳,早出晚落,好让劳动者有休息机会。于是,他背起箭囊,挽起弓,大步流星地跟着太阳追,边追边朝太阳射。射了追,追了射。不久,便射落八个太阳,还剩下一个。他一鼓作气,继续追那第九个太阳。追着,追着,刚好追到马仁山的东坡上,那太阳渐渐向西移动了。他停住脚,张开弓,搭上箭瞄准。忽然,一面大石壁挡住视线,后羿不管三七二十一,嗖的就是一箭,只听轰隆一声巨响,接着一股凉风扑面而来。由于用力过猛,飞出的箭威力无比,穿过石壁,直奔第九个太阳。第九个太阳虽被后羿射落了,但那座巨石至今还留下个大窟窿,这就是月亮洞。(的叟 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)