| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
孔子与孔子书院            【字体:
孔子与孔子书院
作者:傅学华 深…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-20    
    南陵人物传说
   
   
孔子与孔子书院
   
   
傅学华 深山客 搜集整理
   
    三里镇吕山一带有个自然村叫“书院”(现属山泉村)。一听起这个名字,人们马上就会感到书香袅袅,书声琅琅。“书院”名称的由来,已经有两千多年的历史了,它与我国古代的孔子有着非常密切的关系。
    孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人,我国伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人,人们尊称他为“孔夫子”。孔子初仕于鲁国为司寇(执掌刑部的主任官员),并摄行宰相事。不久,因为政治见解不合,他一气之下离开鲁国,带着一些学生周游列国。晚年归国后,删诗书,定礼乐,赞周易,修春秋,著书立说,设坛教学。其弟子三千人,身通六艺者七十二人(后世称七十二贤)。孔子死后,各地均建立孔庙以祭祀,学堂私塾均设“至圣先师孔子”牌位。
    传说孔子卸官后,周游列国时,出鲁入吴,在路经南陵南乡时,一座峻秀的山峦吸引了他,这座山就是南陵的吕山。但见吕山高耸雄伟,林木葱茏,云气氤氲,仿若仙境。山下有一村落,绿树荫翳,泉水叮咚,环境清幽,气候宜人。孔子驻足观之,心中大悦,不忍离去。乡民见有外地来客辗转流连,似有不舍之意,甚觉好奇。且见来者举手投足抑扬有度,气质儒雅,随邀入家中,奉茶迎接。交谈中,得知此位先生乃是名闻遐迩的鲁国孔仲尼大师。于是奔走相告,争相邀入家中作客。随之,家家杀鸡摆酒,户户盛情款待。并恳切提请大师屈尊在此地设坛讲学,施行教化。孔子深感乡民淳朴敦厚,聪颖好学,精神可嘉。且见此处风光秀丽,清静幽雅,确是一个教学布道的好所在,于是慨然允诺。
    消息传开,乡民闻之雀跃,奔走相告。于是,出砖的出砖,出瓦的出瓦,出料的出料,竭尽自家所能,即日起立即动工建造书院。很快书院建起来了。这座书院后倚吕山,前临淮水(涌珠泉流出的一段水系),农田畎亩,阡陌纵横,村屋毛舍,鸡犬相闻。书院附近驿道相通,交通十分便利。
    孔子开坛讲学,入学者不分士子庶民,田夫野老,皆为听众。他弘扬儒学,阐释儒教。讲仁义,说道德,扬节操,重礼仪,崇尚忠恕,提倡孝义。言能安民服人,行能以身作则,言传身教,深入人心。故此,一方百姓深受教化,当地民风随之大为改善,人民文化教养获得很大提高。
    孔子在吕山讲学期间,与乡民结成了深厚友谊。孔子是胸有大志之人,他要将他的道义施于天下,这里只是他游历中的一个驿站,他需要奔赴各地去继续讲学,宣传他的仁爱思想。当他离开吕山赴楚时,乡民难舍难分,送了一程又一程,直送到安吉村一座山岭下,才不得不叩礼告别。乡民们情不能已,又爬上附近的一座高山,向孔子的去路山岭仰首遥望,直至目送孔子越过山岭后看不见踪影了方才罢休。从此,乡民们把他们自己站立的这座山就叫做“望尼山”,而孔子走过的那道山岭就叫做“夫子岭”。为了纪念孔子施行教化的美德,乡民们就把书院叫做“孔子书院”,以后,孔子书院所在的村庄就叫“书院”。
    有了书院,方有望尼山和夫子岭,两千多年来这一古老的传说一直在人们口头上流传,津津乐道。
    八十年代,在征集文史资料时,有乡民曾误将“夫子岭”讹言为“父子岭”,实乃一谬误。而昔日的村庄“书院”现在也称为谐音的“树元”了。(傅学华 深山客 搜集整理)
        (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)