| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
李白诗别胡公            【字体:
李白诗别胡公
作者:袁玉林 搜…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-20    
    南陵人物传说
   
    李白诗别胡公
   
    袁玉林 搜集整理
   
    唐代有个大诗人叫李白,传说他是太白金星下凡,所以民间又叫他李太白。李太白不仅有大鹏凌云之志,而且有经天纬地之才。他在南陵寓居时,唐玄宗李隆基慕他诗名,召他入京,赐他翰林侍诏。谁知太白才高气傲,藐视一切。一次醉酒后,他竟睡到唐玄宗龙榻上去了。他又因为生性豪爽直率,既看不惯玄宗宠妃杨玉环的矫楺造作,更看不惯玄宗宠臣高力士的虚伪媚态。所以又在一次酒后,玄宗着他上朝,代写吓蛮诏书时,他又乘着酒兴,当堂脱靴让高力士捧着,还叫杨贵妃为他磨墨。直把高力士气得血压升高,手脚冰凉;杨贵妃则气得粉腮通红,杏眼圆睁!就这样的一次两次,他的狂放不羁不仅得罪了满朝权贵,也令玄宗日久生厌。不久,玄宗找了个借口,表面上是赐金还山,实质上是把他逐出了京城长安。
    走就走吧。李太白心里早就厌倦了京城的这种尔虞我诈的官场生活。但是到哪里去呢?还是到皖南吧,那里山川毓秀,物产丰富,那里的父老乡亲纯朴敦厚,热情好客。于是他就来到了皖南,放情于皖南的山山水水,他要用皖南山的灵气、水的清气洗涤自己从京城受到的浊气。
    一日,接碧山脚下胡公邀请,让他到碧山一游。李白十分高兴,因为他早就听说了碧山的秀美。于是李太白从南陵何湾寨脚动身,经革村、烟墩铺进了大格里。时值莺飞草长的阳春三月,但见十里山冲大格里,桃红李白,鸟语花香,蜂飞蝶舞,溪水潺潺,直把个诗仙李太白乐得喜不胜喜。不知不觉,他来到碧山脚下的格里胡村,胡公早就在村口桥头古枫树下设宴迎接。当下二人携手入席,酒盏杯樽中,胡公道不尽对太白的仰慕之情,而太白则感盛情难却,一杯接一杯,直喝到太阳西沉,月上碧山,二人酩酊大醉,方才散席。
    如此这般,不觉数日已过,李白决意要走,胡公执意挽留。正巧泾川桃花潭名士,也是李白好友的汪伦着人带信找到李白,信中说:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白大喜过望,十里桃花,那是什么样的美景!万家酒店,那是什么样的繁华!于是李白向胡公坚辞,对胡公说:“君之盛情,白无以回报,现赠诗一首,聊表感谢。”于是口占一绝:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”遂依依不舍地与胡公及众乡亲们拱手告别,翻碎石岭,过大蓝山,到桃花潭去了。
    后来,人们为了纪念李白这样的贵宾客,称碧山为宾山,从唐时一直叫到今天也没有变动。今天的宾山脚下格里胡村古桥古枫尚存,且有众多胡公后人哩!(袁玉林 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)