| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
奎湖烟雨            【字体:
奎湖烟雨
作者:何先金    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-23    
    南陵揽胜
   
    奎湖烟雨
   
   
何先金
   
    天凉好个秋,奎潭湖美景尽在烟雨中。
    浮山含黛,倒映湖中;湖水微澜,涟漪层层;沿湖两岸,芳草萋萋,杨柳依依。好一幅旖旎的水乡奎湖美景呵!
    清秋的高空,野鹤般铅色的流云渐行渐浓,俄顷,飘飘洒洒落下了霏霏秋雨,如烟似雾。举目远眺,远山朦胧,奎湖朦胧,草木迷蒙了。蓊郁树木掩映下的湖中半岛赭头刘和湖畔的亭桥水榭,笼罩在一片轻柔的烟雨之中。金风拂来,村落若隐若现,恍如人间仙境。
    徘徊湖畔,但见“九曲缭绕,万转纷迷;垂柳一带,芳草围堤”的湖岸,全然被那润物无声的烟雨浸润着。此情此景,一股难以言喻的惬意充盈在我的心扉。那散落在湖中而凸现的莼墩、荷花墩,那峭拔于湖中央的栖鹭墩、芰荷墩,那一抹潋滟的湖光水色,俨然覆上了一袭蝉翼般薄纱,赠予人的是一种悦性怡情的情趣。一只只雪白的鹭鸟,翩飞穿行在湖上烟雨的风景里,给这可餐的秀色涂沫上一笔动感,宛如一首无韵的诗。
    目之所及,风牵藻动。湖上那稠密的莼菜、胭红的菱角和那绯红诱人的莲花氤氲着的馨香,沁人心脾,给人一种闲情逸致、心花怒放的体验。我真想高歌一曲,抒发情怀。蓦然回首,烟雨中,一把粉红色的雨伞从古朴典雅的拱桥边扑入我的视野,赏心悦目,显得清新而雅致。一对红衣少女相偎着、步履轻盈地走过来,伫立于那假山旁的芭蕉叶下,与眼前的湖、烟雨和那相近咫尺红瓦粉墙的玫瑰园浑然定格成一幅绝美的风景,让人神思飞扬。心旷神怡间,桨声欸乃,一叶扁舟在烟雨中泛行而来。船抵岸边,头戴斗笠、身着蓑衣的艄公箭步上岸,一脸灿然。“您老真有雅兴,独自划船到此一游”,老者哑然一笑曰:“如此美景,不来饱饱眼福,岂不是人生一大憾事。”我的心头一颤,真想不到,在这奎湖烟雨中,竟然遇上了忘年知音。是啊,此时此刻,奎湖美景吸引的何止我,在那烟雨深处,定然会有众多赏景之人沉醉其中。因为游客们已将饱览奎湖美景当成了旅游中的一大快事。我不禁脱口吟诵起清人强立《奎湖赋》中“若遇细雨斜风之候,愿作浮家泛宅之夫”的诗句来。时近下午,烟雨依然,丝丝缕缕,淅淅沥沥,着实叫人流连忘返。
    呵,烟雨奎湖如诗如画,奎湖烟雨佳景美不胜收!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)