| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
静美的奎湖            【字体:
静美的奎湖
作者:刘永彪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-23    
    南陵揽胜
   
   
静美的奎湖
   
    刘永彪
   
    当你的汽车出陵阳城再沿205国道往北行驶,不知不觉中,车窗外会有一亮色铺展开来,它是那样静谧、详和……那就是奎湖,芜湖市最大的湖。它太静了,站在湖边,能听到自己的心跳,听到微风在抚摸庄稼,听到浮山映入水底后的悸动,还有水鸟的嬉戏,岸柳的轻吟;她又太美了,即使岸柳,也像浣衣西施,一屈一伸,载歌载舞……
    历代文人迷恋奎湖、赞美奎湖都超不出“静美”二字。史料记载,唐诗仙李白、宋诗人梅尧臣、明进士张真、清尚书秦仁广都曾慕名而来,驻足忘返。张真在他的得意之作《奎湖泛虚亭》中写有“万虑澄澄无一物,天空海阔九秋霞”的诗句,于言景状物之际流露了面对恬静浩淼湖水惘然无措的心态。如果说静是奎湖多少年来沉浸于乡村田野的结果,美则是奎湖文化底蕴的反映。出自农户家谱中的骈体散文《奎湖赋》说奎湖“九曲缭绕,万转纷迷”、“名流并集,美景堪稽”,既道出了奎湖美的形式,又透示了奎湖美的内涵。
    奎湖计有九十九个汊,其中又有七墩六段,水陆结构奇巧多变,神秘不轨,就凭它水中有陆,陆中有水,刚柔相济,凹凸连绵的表象,你就会承认它确是大自然出神入化的产物。据传,由于湖水清澈如镜,曾诱得七仙女相邀一道,于月光中偷偷下湖洗浴,为方便更衣,各自在湖中造出一墩。由于七墩排列像北斗奎星,后人才把它取名奎湖。如果荡舟湖上,到处可见菱荷溢彩,红鲤泛波,除了天空下或水面上间或有一两只白鹭被惊得扑扑飞起,是很少有什么干扰的。湖中有许多景点值得品味,像“浮山醉春”、“芦林藏娇”、“菱香勾魂”等,虽各俱风情,也没有摆脱静的安祥,静的凝重,静的森严。真要叹服先人形象思维和艺术表达能力的奇妙独特,为景点取这些形象又生动的名字,既抓住自然的静,又不忽略人性的动。这,恐怕只有乡村之湖才能具备的吧?
    然而,如想在奎湖偷得长久的安静,似乎又是一种幻想。因为它有许多要你认真思考和研究的东西。譬如七墩之一的莼墩,就很容易产生迷宫的效力。“不上莼墩,等于跑空”是游客的经验之谈和切身体会。多少年来,莼墩就像一顶笠帽浮在水面,“帽顶”上奇花异草,绿树成荫,“帽沿”四周时淹时晒的泥地上,春秋时期的印纹陶片俯拾皆是,它们悄悄透示着引人入胜的人文历史。不久前还有人在这里发现了新石器时代的石镞、石斧、石锛等磨制石器。由此可见五千年前,奎湖就以其独特魅力吸引着人类祖先了。
    一方水土,一方风情。遥想当年,“市镇则夜语寒生,寺院之钟声迢递”,在古人记叙里,奎湖不仅是人类栖息繁衍、香火旺盛的安乐场所,而且还是商贾集散、文明进步的祥盛之地,一度时期人文鼎盛,读书识理蔚然成风,方圆之内文士迭出,名震京闾。仅明清二朝,就出了五个相当于现今部级干部的朝庭大员,还有七个进士,一个壮元,一个举人,演绎了“十里三尚书”、“一门双进士”的史实。湖畔秦村楼“上马石”上,“金榜题名”字样至今完好无损。文昌阁、圣旨塘等遗址,随着时过境迁,愈发显示出诱人的魅力。
    奎湖之美,还美在石头。石雕是奎湖人文景观的重要组成部分。栩栩如生的石狮,气势恢宏的石龟,镌龙刻凤的石栏,以及石凳,石墩,石柱,石门,石碑……每个石雕都是一个或一串故事的载体,透示着不可忽视的古文化底蕴。湖边老街上,至今还是青石铺路,青石架桥,青砖灰瓦,翘檐雕梁。走在街上,犹闻木屐轻叩,如入徽州歙黟;所到之处,古墙古坊,古色古香……
    多少年来,奎湖从没有间断过用它的静美之水滋润这个地方的人文历史,如今历史反过来又为静美奎湖涂上了诱人色彩。不管你从黄山还是九华山来到这里,不管你去西山还是敬亭山路过这里,这山中之水、草莽之珠,都会使你耳目一新,心驰神荡。你可能因此对古人“智者乐水”的说法又有新的体悟,你可能因此忘却尘世的喧嚣而超然物外。一个村姑,一叶小舟,一只白鹭,一片砖瓦,都有可能把你带进美妙的遐想中去。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)