| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
读赋刍言            【字体:
读赋刍言
作者:程志生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-24    

    南陵揽胜

    读赋刍言

    程志生

    《奎湖赋》终于从强氏家谱中走进了现代媒体。很快引起了社会上广泛的关注和赞美。十年浩劫中,强氏家谱被强氏后人深埋在地下。它的发掘、整理历经十余载,充满了艰辛和诱惑,更多的是新奇和振奋。笔者作为自始至终参予者,不胜感慨。
    “六段苍茫,也算山川之胜地;七墩罗列,宛同星斗之联珠。”这是《奎湖赋》中一句概括奎湖全貌的点睛之笔。奎湖,隶属南陵,距芜湖市区仅十七公里。它,历史源远流长,文化绚丽多彩。水域宽广,为芜湖第一大湖。风光俊俏,为江南不可多得。因此,《奎湖赋》的发现和刊行,无疑为宣传奎湖提供了令人膺服的佐证。
    作为文学体裁之一,以游记为内容赋体文章《奎湖赋》,在现代咄咄逼人的媒体面前,仍然有它的不可替代性。赋的作者以其独特的审美眼光和娴熟的生花妙笔,以奎湖的自然风貌作为审美情趣的传达桥梁,述怀寄慨。把一个司空见惯的奎湖,描写得如此瑰玮,赞颂得如此精到,实在令人叹服,回味腴然。
    是赋,不但文辞浓郁,秀色可餐;尤堪含英咀华,钩深致远。它,既可以欣赏以陶治性灵,又可以寄兴以提高品位,既可以传媒以引人入胜,又可以参照以重塑辉煌。古往今来自然景观往往得益于人文传介:岳阳楼得益於《岳阳楼记》,滕王阁得益於《滕王阁序》,瑯琊山得益於《醉翁亭记》,黄州赤壁得益於东坡二赋。毋庸讳言,名人效应至关重要。然而最本质的东西,乃是以景生文,以文传地。俗语云:“言之无文,行而不远”,有文行世,就能不胫而走,不翼而飞。我没有登过泰山,但拜读过姚鼐的《登泰山记》,徐志摩的《泰山日出》,吴组缃的《泰山风光》,老舍的《泰山石刻序》。虽未着屐扶筇,而已有登临之乐,何况撩人心扉,意欲一睹真颜,此乃文之功效矣!
    我未见过太湖、赋东湖赋,也未见过鄱阳湖赋,洞庭湖赋;就连皖省颇具名气的巢湖,迄今也未见有为其写赋;然而名不见经传的藏在深闺人未识的奎湖,居然有一篇为之张扬的文赋,而且文采斐然,绝富魅力。那曼妙的文辞,穿越百年的历史风尘,仍然在无声的闪烁其间。因此,不要小看这四百多字的骈文,它的文化含量甚丰,它的辞章品位甚高。尽管作者未入名流,作为生于斯长于斯而又名重桑梓的历史人物,既如此多情又如此文笔,清芬虽远而遗爱犹存。无怪里人视之若宝,乡贤敝帚自珍。
    为了表达作者的故土情怀,文中运用或明或暗的典故和或隐或显的比喻,诱客流连,发人深省。使人不得不陶醉于“赋”的绚烂章句和“湖”的旖旎风光,萌生兴歌之乐,顿起故园之思。因此说,该赋不仅是一篇爱国爱家的乡土教材,而且也是一份弥足珍贵的无形资产,以文生财,以文富民,以传统借鉴于今,以艺术美化苍生。
    百年《奎湖赋》,盛世震江东,它的发表至少有以下三点价值:
    首先,这篇赋的作者,是从自然地理,经济地理,人文地理这三个既不相同而有相关的角度,对奎湖进行全方位扫描的。这在作者当时的历史条件下,简直不可思议,实属难能可贵。同时也给今天的我们,带来许多宝贵和有益的启示。
    其次,这篇赋不仅是一篇文采裴然的赋体文学作品,而且是地域文化,环境文化,生态文化、景观文化的综合产物与集中体现。文化反映了一个民族,一个国家乃至一个地域人类行为的总和,也制约着人们的社会活动和精神世界。尤其是今天,这一地域文化的发现,具有重大的历史、现实和未来的多重意义与实际价值。
  再次,这篇赋使我们感到惊奇的,不仅仅是他的文采,而且它建构的节奏化、音乐化了的“时空合一体”,它充分展现我们中华民族精神历来就有开阔的胸襟,远大的眼界和囊括天、地、人的雄伟而豪迈的气概。
    一个地方的文化是一个地方的根,一个景区的文化,应该是这个景区的灵魂。现代化建设,离开了地方传统文化营养,就缺乏必要的生命力。在现代化经济发展的过程中,应该把文化融入经济大潮中。按照国际标准,经济、科技教育和自然资源、人文资源的利用,投入和产出比例分别是:一比二、一比四和一比八。而后者比较效益最高。鉴於此,应该从战略上加速自然资源和人文资源的开发利用,使之成为一个重要产业,以推动经济的不断发展,当为有识之士的囊中上策。
    百年遗韵,震古烁今,旨在营造文化氛围,促进南陵奎湖开发,企冀是赋,力献绵薄於盛世,期不虚辱于斯文。

附一:奎 湖 赋
    春谷城北数十里,有一湖焉,其名为奎。乘舟览景,放棹清溪;九曲缭绕,万转纷迷;垂杨一带,芳草围堤;水明金镜,波澈琉璃;浅深云映,上下天齐;风牵藻动,岸拂花低。鱼游鳞于桥北,鸥戏翼于莲西;雨霁风微,十里之芰荷馥馥;平湖秋老;三篙则菰叶萋萋。点染风光,隐逸休夸太白;绘图烟景,游优不让范蠡。于是,客造奎湖主人而陈曰:非怪名流并集,怎奈美景堪稽。
    主人莞尔而笑曰:何其所览者小,所见之迂?六段苍茫,也算山川之胜地;七墩罗列,宛同星斗之联珠。市镇则夜语寒生,寺院之钟声迢递。乡里则晨传菱唱,渔家之烟火模糊。况前则有崒嵂巍峨,浮山拥翠,崇岗峻岭,洞口栖乌;於后则有屋宇辉煌,上下之楼台远映;栭楣华丽,东西之门巷回纡。此处如琅环福地,笠泽名区。何不招渔父,约约徒,兴歌蓑笠,寓意莼鲈。若遇细雨斜风之候,愿作浮家泛宅之夫。由是北望具区,不过三山之玉;倘使南巡江夏,差堪五丈之湖。
    客闻之遂而答歌曰:高山流水无心遇,悦性怡情得真趣;滔滔不息如斯夫,江上飞云来北固;迷离四面如烟雾,只见汀前一白鹭,回环振翅下羡鱼,此幅画图凭谁注;夕阳返照水边树,系得扁舟游子住;和烹饮酒最安适,绘出奎湖挥毫赋。
(作者:强立.晚成。断句、注释:程志生)

附二:奎湖赋译文
    南陵县城之北几十里处,有一个湖泊,名叫奎湖。乘船在清洌的水面上游览,湖水九曲回转,景致令人目不暇接;垂柳依依如一条翠带,芳草萋萋绿满湖堤;湖水明澈,如金镜琉璃;白云深深浅浅叠印湖底,湖光天色融为一体。和风吹来,牵动荇藻在水中随波游移,轻风拂岸,花儿在风中起伏高低。人塘张桥北的湖底,鱼儿在碧波轻浪里嬉戏;荷花墩的西面,莲花亭亭玉立,鸥鸟于青梗翠叶间翻飞。雨后,微风徐徐,湖里的荷花香飘十里;秋天,泛舟湖面,茭白的茎叶葱茏茂密。奎湖的风光就像画家笔下的水墨画,如果在这里隐居,连李太白的仙踪飘逸也不值得夸羡啊!湖面烟水苍茫如绘如画,在这里泛舟悠闲自得,也不比越大夫范蠡携西施漂泊太湖差呀!这时候,有客人来寒舍相访,问道:像李太白这样的名流都来此湖游览,我并不奇怪呀,只是奎湖有哪些可以考证的美景呢?
    我微微一笑说,先生看到的景致小了点、见解也拘泥了些吧?奎湖有稽可查有“神墩鸣涛”、“荷园听雨”、“菱香勾魂”、“虚亭清泛”、“浮山醉春”、“芦林藏桥”、“野渡横舟”、“奎湖泛月”八景。此外还有赭头刘、龟门关、圣旨塘、文昌阁、盛此公墓等景点。奎湖由东及西有“北子塘埂”、“埭塘埂”、“过水段”、“一字埂”、“桃木段”、“桥头段”六个段,旷远迷茫,都能算是山水之中的名胜之地;“荷花墩”、“栖鹜墩”、“菱荷墩”、“莼墩”、“龟嘴墩”、“龙墩”、“鱼墩”七墩分列湖中,好像天上北斗七星连缀而成的珠玉;入夜,市镇的喧声细语让人陡生寒意,不远处寺院的钟声隐隐传来;清晨,村女传唱着菱歌小调,湖畔渔家的炊烟袅袅又朦朦胧胧。何况,奎湖前则有高峻雄伟的峰峦,满山滴翠,山岭巍峨的浮山和马仁山乌霞洞的迷人胜景。湖后,有富丽堂皇的房屋楼台,错落有致地掩映在湖光里,东西两面的门楼华丽,小巷曲折回旋。这里好像是神仙洞府,又像是太湖风光绝胜之处。先生为什么不去邀几位渔夫,约几名钓徒,披蓑衣以避雨,伴笙萧而高歌。从这里北望太湖,那儿不过只是有三座秀丽如玉的山峰而已呀;如果往南到武昌一带,恐怕也只有东湖可以和它相媲美啊!
    客人听完我的话,用歌声回答我说:
    我在这里有幸能与你这个知音人无意间相遇,
    性灵愉悦心情欢畅地品味这山水机趣;
    过去的好时光如江水滔滔流逝而去,
    世事沧桑如北固山前的云飞云驻。
    奎湖水光潋滟四面如烟如雾;
    只看见湖中汀岛上有只白鹭,
    它飞旋扑腾着翅膀临渊而羡鱼;
    此景如画要让谁人才能解注,
    夕阳在湖中返照着水边的花树;
    把一叶扁舟系住在此小憩,
    这时烹出佳肴畅饮美酒最快乐啊!
    要挥毫泼墨为奎湖作一篇美赋。
    (译文:朱希和)

    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)

文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)