| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
青山绿岭故园情            【字体:
青山绿岭故园情
作者:邢宪龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-24    

    南陵揽胜

   青山绿岭故园情

    邢宪龙

    多次想写一写故乡绿岭,可一直懒得动笔。心里一刻也不曾忘记那里的山水人家,笔却迟迟难提。我这才知道,是因为对故乡太熟悉太亲切。身为徽州之子的胡适先生曾经说,要为自己的故乡写“ 一大篇”文字而最终却无一段纪实类。是“近乡情更怯”的茫然么?是一种“肉中骨,骨中肉”的至爱么?是一种只缘身在此乡中的惶恐么?是不用说无须说即便说也说不尽的乡思呵——这种难以表述的情怀只有在离开他的时候才有的苦恼啊!
    可是,每次读到写绿岭的文字,每次看到有绿岭的照片,每当有朋友从西乡来从绿岭来,讲述着那里的山山水水,讲述着那里的平常人家,讲述着那里的春日静雅秋日红枫,我都会怦然心动,似乎触动了我心底最敏感的一根弦。甚至听到一句“土味”十足却无比温暖的绿岭方言时,就一下子沉浸在思念的海洋中了。
    绿岭,是南陵西乡的一个小镇。他古老、神奇,并有着深厚的文化底蕴。他是漳河、青通河的发源地;他是“文房四宝”之一中国宣纸的故乡;他是国家一级文物“青铜龙耳尊”的发掘地;他生产的佛香早在明清时期就畅销国内、远销海外……“花园”、“新园”、“枫园”,“八里冲”、“大王冲”、“独木冲”……这些如幻似梦的地名,总会让我魂牵梦萦、心绪难平。故乡那挺拔的大树、嫩绿的小草、芳香的泥土、美丽的田野,也是我心中解不开的情结。可直至今天,我对自己身处其中的这一方地域仍缺乏深刻的体察、洞悉、感悟!绿岭作为一个山区小镇,虽说比不上西递、宏村驰名遐迩,但位于绿岭大王冲山中那一座座古老的水碓房、神秘的燕子洞、奇特的涌珠泉……还有孝子何琦、邑人丁鎡的墓园,共同构成了小镇独特的人文景观和自然景观,成了“南陵游”不可缺少的景点。再加上大王冲盛产佛香、又是中国宣纸的发源地。因此,绿岭不但是个农业小镇,还是个古老的手工业小镇。还由于它优越的地理位置,自然而然地成为一个远近闻名的旅游小镇了。
    从大王冲向西南,绕过一道山脊,就能看到丁鎡的墓园。600多年前的一位同乡,被故乡人引以为豪的先贤就长眠在这里。明永乐元年(1403年),丁鎡因写得一手好书法而被征入国子监,参与修纂了由翰林大学士解缙主编的《永乐大典》,历时四年,含辛茹苦。丁鎡因功绩显著,书成后被封为户部主事。先后出任浙江都转运使、刑部左侍郎等职。曾随明成祖朱棣北伐远征阿鲁台,立下赫赫战功。在出使徐州期间,恰逢那儿遭受自然灾害,丁鎡见灾民遍野饿死无数,甘冒擅越之罪名,毅然开仓放粮,赈济灾民。丁鎡不但为官清正廉明,而且知识渊博,文学造诣很深,一生写了十余部著作。经过岁月流水的冲刷,可惜,大部分书稿遗失,仅有《东江集》流传于世。丁鎡虽然长期客居异乡,但恋恋不忘故土,像历代大师与贤哲们一样,他晚年最大的心愿就是告老还乡,并嘱咐亲人务必将自己葬在故乡的土地上。故乡那巍峨的群山,肥沃的土地,湍急的河流,古老的民歌,还有那经年不息的水碓声…… 和他一起见证着小镇的沧桑与嬗变,直至永恒!
    而长眠在丁鎡西侧的何琦是宁静的,土坟一座,甚是荒凉。拜谒这位晋代贤哲恰逢一个雨天,沿着田间坎坷不平的小路,淋着淅淅沥沥的霏霏细雨,听着时断时续的虫鸣鸟语,同行者告诉我:何琦为东晋著名历史学者,不仅以孝义著称当时,而且为官清廉,博学多才,著有史学专著《三国评论》百余篇。何琦墓前山峦起伏,松柏苍翠。我想,以绿岭四周渐次耸起的山脉,作为两位先贤长眠之地的围墙,该是多么的大气!
    青山绿水几萦绕,白墙黑瓦常梦多。说起建筑,早在清末民初乃至解放初期,绿岭却依然完好地保存着多幢明清祠堂、民居、牌坊等建筑物。那气派恢宏的虬川曹氏宅院民房;精巧绝妙的绿岭小姐绣楼;凝重端庄的晏公殿;仿佛都在诉说着一个个饱含徽州传统文化意蕴的隽永动听的历史故事。而位于团结村新园自然村的胡氏宗祠,其“布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精”一直为人们所乐道。全祠以砖木结构为主,内部装饰砖、木、石三雕俱全。其正厅前后三进两回廊五开间结构,中间为天井,西边为厢房,大小房屋三十余间。人们站立于前后正厅或天井四周,举目四顾,那立柱、额枋、斗拱、扇窗、栏板等部位,嵌饰的木雕图案姿态各异、美仑美奂。那雕梁画栋、天花彩绘、古朴徽联、喜庆灯笼,无不映衬出豪宅的富丽堂皇,令人悦目赏心。可惜,胡氏宗祠湮灭在历史的尘埃中,成为远逝的风景。
    秋天总是和风霜一起到来,站在胡氏宗祠的旧址上,我却觉得有一种溽热咸湿的气息,浸透了脚下的青砖,围拢在我的身边。这是故乡特有的气息。世上有很多事情是容易被忘却的,离开故乡这么久了,这气息却至今难忘,一想起他我就想起胡氏宗祠,想起掩藏在群山之中的美丽故乡。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)

文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)