| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
古城山麓水龙洞            【字体:
古城山麓水龙洞
作者:佘新民    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-25    
    南陵揽胜
   
    古城山麓水龙洞
   
    佘新民
   
    漳河的源头有二支,北支源自南陵西部绿岭荷花塘;南支源自烟墩镇水龙洞。南北二支相汇于三里店,西汇峨岭河至县城纳后港、西港、中港诸水至鲁港汇入长江。
    水龙洞位于烟墩镇古城行政村境内。这里,山峦叠翠,风景如画,一座名不见经传的山下有一洞口,汩汩清泉从洞中流出,一年四季,从不干枯,这就是漳河的源头之一水龙洞。
    日前,笔者在村干部的陪同下来水龙洞采风。
    入洞口,缘溪行,渐行水域渐宽,但见水色清澈,晶滢剔透,在灯光的照射下,人影在水中晃动。拣一块卵石扔进水深处,便发出叮铛的响声,那声响悦耳动听,由大到小,随着击石荡起的涟漪慢慢地消失。
    洞中钟乳石奇形怪状,千姿百态,有的似飞禽走兽,有的像盘龙卧虎,有的似出水的莲花倒挂洞顶之上,有的像一尊佛像坐守洞口之中,置身洞中,仿佛来到神话般的龙宫,所以,当地人又称水龙洞为“龙宫洞”。
    据当地人介绍,就在这座山顶上,还有一洞,因洞中无水,所以称之谓“干洞”。
    出了水龙洞,拾级而上,登上山巅,只见一棵盘根树桩像天然的盆景置于洞口之上,这就是人们所说的干洞了。干洞内不但怪石嶙峋,而且每逢天气作变或下雨之前洞口云雾缭绕,扑朔迷离,因此,干洞又称“云雾洞”。
    水龙洞和云雾洞洞口均不大,但洞中深不可探,借助着灯光,我们只前行了300多米,便返身回转。
    水龙洞旁,有寺庙一座,名“龙宫洞仙智庵”。大师释通飞的名字被收入庐山东林寺冬期传戒甘露戒坛同戒录,在寺庙前小憩,观大师作佛事,颇添了几分游兴。
    村干部向我们介绍说,就在这座山上,还有响洞、卧龙洞、老虎洞、蛇洞。近年来,该村凭借得天独厚的资源优势,投资投劳,开发水龙洞等几个洞口,发展旅游业。我们期待着水龙洞早日开发成功,吸引八方来客。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
   
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)