| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
永远的罗塘            【字体:
永远的罗塘
作者:曹振华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-25    
    南陵揽胜
   
   
永远的罗塘
   
    曹振华
   
    车载着我们一行疾驶在去小格里的公路上。
    这是六月初一个清晨,刚刚停歇的暴雨一扫天空的阴霾,使山里的空气格外清新。大团大团的雾气湿漉漉的,挤进了车窗,爬到我的脸上,冷飕飕的。这虽然是初夏,却明显地感受到山中的寒气。
    车在一长长的水塘边停下来。我站在水边,凝望四周,峰峦叠嶂,连绵起伏。而这水塘,恰似天井,又似众星捧月,容纳百川之水,成为山的眼睛,澄明清澈,让人惊羡不已。
    这就是罗塘?就是那个闻名遐迩的罗塘吗?
    穿越岁月的时空,我仿佛看到身着一袭长衫,仰天长啸的罗隐正慢慢走来。罗隐,这位晚唐文人,因为《谗书》,在中国古代文学史上占据一席之地。特别是他的小品极富讽刺价值。正如方回评价的“愤懑不平之言,不遇于当世而无所泄其怒之所作。”因为他的桀骜不驯、嬉笑怒骂,所以仕途坎坷,终身不得志,但却成就了一个不屈的灵魂。他的后人罗百万,依然承袭着先人罗隐的性格。尽管他居住在风景如画的小格里的山水之间,富甲一方。而如今,我惊叹的不是罗百万的万顷良田,也不是他的千金小姐拥有的美丽容颜,而是他的女儿迈着轻盈的脚步款款地走下那个高高的绣楼,走向外面的世界。在那个传统专横的时代,其胆识是何等惊人,简直令世人瞠目结舌。这如同是划过那漫漫长夜的一颗流星,一闪而过,却光芒四射。而作为当家人的罗百万能够赞成女儿的这一大胆举动,并且积极支持她远涉湖南,观看那动人心魄的龙舟竞赛,他的思想是何等的超前!他分明是长吟着“时来天地皆同力,运去英雄不自由”的罗隐。而他的女儿把外面世界的文明很快带回了山里。他亲自督战,利用地形优势,开挖了罗塘,成为了一段千古绝唱。此后罗家千金悠闲地漫步在青山碧水之间,泛舟在罗塘中,两支木桨敲击水面的声响是何等地令人陶醉,使无数大家闺秀望眼欲穿、梦里萦怀,恨自己今生不能像罗家千金那样潇洒走一回。这其中的喜和忧又有多少人能够体会到呢?
    这个美丽的传说穿越时空隧道,回荡在我的耳边。而现在我眼前的罗塘是那么静静地横卧在群山之中,像一位沉沉睡去的母亲。她默默地用自己的乳汁哺育着小格里无边的绿色。山上的树木因为罗塘的滋润而蓊蓊郁郁、苍翠欲滴,勃发出永不枯萎的旺盛的生命力。这是生命的源泉。小格里秀美可餐的风光中折射的是水的灵气。山因为水的存在而美丽,光彩照人。那么,我们应该有理由相信,这个美丽的传说具有厚重的份量。这样,罗塘绝不仅仅只是一泓池水,罗塘也不再是单纯意义上的罗塘。
    我徘徊在罗塘边,水中美丽的倒影与周围景色映衬得那么和谐。水面上粼粼的水波荡起圈圈涟漪,绿色的翠鸟轻拂水面捕捉到鱼儿后的欢快鸣叫声,在空旷而幽静的山谷中经久不息。那是胜利者的优美舞蹈,那是一段跳跃的音符,耐人寻味,让人流连往返。
    当我们一行再次乘车驶往五连池时,我的心却再也走不出罗塘。罗塘的影子占据了我的心灵,再也无法抹去。她是那么强烈地诱惑我去认识、去思索。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)