| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
宝石赞            【字体:
宝石赞
作者:任俊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-25    
    南陵揽胜
   
    宝石赞
   
    任俊
   
    不知南陵的这块土地上历经了多少沧桑演变,曾几何时,大地母亲敞开她的胸怀,欣然接受自然的馈赠,小格里如同一块宝石,亲切地沉落于山林。这是一块变换着美丽风景的宝石,你可以远驻足眺望她,也可以深入剖析她;你可以把玩她的小巧玲珑,也可惊叹她的生机无限,呈现在你眼前的格里,是你爱不释手、无法忘怀的宝贝。
    如同宝石的色彩,格里的绿令人心旷神怡。趋车前往格里,你不需要带伞,烈阳下有绿树给你遮阳,下雨时,密密的树下,让你在躲雨的同时,立身自然欣赏自然美丽的雨景;正是由于这里的植被非常茂密,这里的绿也非常浓厚,驻足前方,微风卷起绿浪,绿波一起一伏送入你的眼底,轻轻地闭上眼睛,深深地吸一口气,绿波如电传导你的全身,仿佛使已经非常干涸疲惫的躯体注入新鲜的血液,仿佛使已经非常焦虑困惑的精神输入充分的氧气。身在格里的外围,你就踹着了绿,你正握起绿,你再裹住绿,这时的你可以舒舒服服地休息一下,痛痛快快地忘记一回,清清爽爽地理想一次,你想谱一曲绿的赞歌,浪漫的诗情自然而生,美好的愿望会随喷涌而出的诗句体现:
    鸟儿欢歌
    美妙的歌喉
    唱出了春天的美妙
   
    春风送暖
    温暖的气流
    驱散了人间的寒冷
   
    鲜花绽放
    五彩的芳香
    制造了多姿的生活
   
    阳光照耀
    和煦的光辉
    明亮了世界的角落
   
    生命渴望
    绿色的常驻
    保持了青春的永久
    拥有了格里的绿,你真的没有烦恼了。
    深入格里的内部,最深的感触是动中有静,静中有动。沿着小径,你就可以到格里这块天然宝石的腹地探个究竟,那里的一切任你欣赏,任你评论,任你想象。刚刚进入格里时,你感觉到一切都是那么静,静得都能听到自已的呼吸,即便悄悄地说话,也能被悄悄地听到,“宁静以致远”,当身心突然远离嘈杂与喧哗,四分五裂的情趣一下凝聚成一股清晰明快的气韵,把感想传得很深很远。当然,这种静的主流会因为你置身久了而发生变化,突然由闹到静,自然静就突出了,而习惯静的时候,你又注意到视听里的响动。一只青蛙扑咚跳入小水塘,你沉静的心情会随之一颤,你尤其为这里的旺盛的生命气息而感动。为了争夺更加广阔的发展空间,树木们拼命往高处伸长,有些树木中间部位弯曲了,那是拥挤留下的痕迹,但一旦冲出去了,就是参天的栋梁。再看浓厚的绿荫下又是一番景象,蘑菇们可喜欢将阴暗潮湿地面做温床了,特别是在树的底部,几小簇几小簇地生长开来,每一朵都是那么生动可爱,看着她手就痒痒,就有一种摘起她放在手中把玩的冲动。丛生的灌木是这里的自由天使,她们到处伸展到处游荡,不受任何约束,她们还和谐紧密地团结起来,不管多么拥挤,都能和睦共处。山林中的野花最浪漫,她们有葱郁的植被做舞台,有鸟儿们的欢歌来伴奏,在不同的季节里展现不同的舞姿,使天然的格里更添色彩美和动感美,更加叫人留连忘返。
    宝石因稀少而珍贵,格里因生态环境的原始自然而闻名,在我们南陵人的心里,格里是值得赞美的宝地。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)