| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
绿韵            【字体:
绿韵
作者:孔立新    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-26    
    南陵揽胜
   
    绿韵
   
    孔立新
   
    又一个春天里,我们走过田野,走进山林,融入自然,品味绿韵。
    三里东山只能说是一座普通而又平常的山。小小的一条山脉,生长在冲积平原的尽头,秀丽中有几分雄奇,仅此而已。但是,渐渐地,我还是被它吸引了。东山寂静、单纯,满满一山绿色,杂树与翠竹丛生,无声无息地绿在那里,绿得人心头滋润,绿得人眼角潮湿,绿得人像一只放飞的鸟儿,飞到了绿色的故乡。山边的田垅、沟沿,春草任性地生长着,环着清溪宣纸厂的那条小溪,是那么古朴、自然,将春意与生机写满了大地。远处东山峰上树木苍翠,偶而显露的褐色山岩与墨绿色的丛林相得益彰,大自然在恣意抒写着春的情怀。东山绿得美、绿得闲,绿得放松、投入、恬适。哦,绿,使一座平平常常的山,竟有了一份意想不到的美丽,面对着眼前这森然入心的绿意,我领悟到东山绿的情致与心情。
    汽车转入去格里的山道,层层叠叠的绿色扑面而来。桑树的绿叶从墨绿到淡黄,极有质感和层次地铺满整个树冠。阳光下,叶片上绿意闪闪发光,仿佛要滴落大地。沿途的草儿,一色碧绿铺满除却房屋和道路的各处。村庄旁的杂树,杨可参天,柳拂人面,松柏、银杏、古槐及枣树、柿子等果木,或在民居边随意点缀,或依山起伏,或在溪边水畔成林。总之是一层层绿的波涛,翻腾着一直护送我们来到自然林保护区——格里。
    格里自然林保护区位于南陵县烟墩乡境内,站在林区保护办前的空地上,群山环抱,古树参天,桑条葱茏灿然,杜鹃花儿娇艳,芳草萋萋,绿苔茵茵,山上的树木千姿百态,野趣横生,实为不可多得的一块山野之境。一径细泉汩汩流过,我们沿着这清亮的小溪,踏入林区的深处。
    格里无疑是绿的。格里的绿以山和水为元素,是水乳交融的绿。它绿得幽,绿得野,绿得柔,绿得雄奇。
    拾级而上,一路林深静谧,只有水声潺潺,时轻时重,时而弹琴拨弦,时而叮咚成韵,伴着我们上山。当清溪渐远,我们走在寂静的山道,便能听到一种很细微很清晰的“的嗒、的嗒”声。那是挂满晶莹露珠的绿叶承受不了水的荷重而滴落下来,打在爬满青苔的石块上,给静静的大山又增添了几分幽静。一阵浓烈的馨香随风飘来,同行的电视台小陈惊叹:空谷幽兰、空谷幽兰。于是满山遍野地找寻起来,可惜只闻其香,无缘相见。小陈有些怅然。我们打趣说,对于美,不应只是占有,慢慢地走着,欣赏着,这才是审美的高境界呢。
    格里的山植被很厚,是次生自然林,山峰并不陡峭,古藤老树,灌木葱茏,绿竹如盖。如驯良又安份的一名守望者,朴实又敦厚的一位农人。古人云,墨分五色,其实绿也是五彩缤纷的。格里林区的绿有经冬历霜的墨绿,有初绽枝头的嫩绿,有柔情万种的柳绿,有坚强如铁的松绿,有刚有柔,有血有肉。忽然,在满眼的绿色中跳出一块灰黄,如阿Q头上的癞疮疤,十分刺目。陪同我们的林区负责人告诉我们,这是前几年盲目开采矿产留下的。那种“鸡窝矿”价值不大,开采后对环境的破坏却极大,很快乡里就决定严禁在林区采矿。哦。格里的绿来之不易呀,风雨沧桑,愈感到绿的珍贵。
    格里五大连池的水经过重山峻岭过滤,经过石垒岩层净化,活脱脱是天然纯净水。连池的水中游鱼细石,清晰可视。水质清纯明丽,真真实实,平平淡淡,没有浮华,没有躁动。群峰倒影水中,绿树映衬碧水。这里,黄昏的风轻柔得像棉絮,空气明净而又甜蜜。我们静静地伫立在连池边,水中的倒影象一条条长长的绿色缎带环绕在五大连池的周围,以致夕阳的颜色也由金黄变绿。这绿色的光波由水及山及人,反射到空中,使天空的颜色似乎也变成了翠绿。天、地、人,都是绿的。这是青春的绿,生命的绿。我在嘈杂都市中囚禁已久的想象尽情地在这广阔的绿色中游牧。突然,一只灰褐色的鸟儿从对面的山峦中骤然飞向空中,蓦地,又疾速落入一片树林之中。鸟儿悦耳的叫声仿佛使大地上每一丝绿意都变成了颤动的琴弦,一根震颤一根,形成空旷悠扬的旋律。哦,这和谐自然的绿韵,这意趣盎然的绿韵。人置身于无尘的世界,心就成了无染的水域。我醉了,从躯体到心灵,与这博大的绿韵融为一体。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)