| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
坐在谢家阡水库大坝上            【字体:
坐在谢家阡水库大坝上
作者:王海滨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-28    
  南陵揽胜
   
    坐在谢家阡水库大坝上
    王海滨
   
    哥在代汇谢家阡水库大坝下不过二百米建了一小别墅,那才是真正的山水小别墅,现在城里建的小别墅怎能算是小别墅,没有山,没有水,没有土地,没有田野,没有草地,零星点缀的人工景点象假发和人造乳房一样,让你永远感觉不自然不亲切。
    我又来到了哥的小别墅地。从县城乘车到代汇不过三十里,车一驶入代汇界面,戴公山等群山便跃入我的眼帘,谢家阡水库大坝便横亘在我心中,我心中的琴弦又被拨动,我仿佛从俗界来到仙界,从现代回到了古代,我的心变得沉静幽远空旷寂寥,我那沾满城市灰尘的心又被拂拭一遍。
    “时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,用心来拂拭,哪有用山水拂拭来得更直接更自然。
    何况这还是我的“根”,我出生的土地,我小时候生活过的地方。此情此景,又怎能不使我怦然心动呢?“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来?”可步入不惑之年的我乡音已改鬓毛没衰,但对故乡的情对故乡山水的爱却始终不变。
    我坐在水库大坝上。建大坝是用土层层堆压而成,雄伟壮观,野性十足。
    好大的一片水啊,对面的团山在她的怀中。我的心胸顿时开阔,心旷神怡。
    水库的水清幽幽的,象碧玉一样,纤尘不染。在中国,象这样的好水,随着到处工业开发环境污染,已经越来越难得了。这样的好水,真使人忍不住想变成一丝不挂的鱼,在里面爽心酣畅地游泳。这样的好水只让人惊叹她的清纯,这是处女水啊!她从周围群山的山崖里涓涓渗出,她是青山酿造的陈年美酒。
    她又是高山的红颜,高山在她温柔的圣水中感到无比幸福,不管外界多么喧嚣,有她作伴就已经天荒地老,地久天长。他们是永恒的,经过多少岁月经过多少风雨,一切都变得人老珠黄,但青山和绿水却永远青春。
    她知道,没有山的过滤,她就没有如此的清纯。
    坐在水库大坝上,我看着那一片碧水,正对面的团山被碧水环抱,好象静坐在那里,正和我面对面倾心交谈。团山永远青翠,上面长满了松树,水库的碧水滋润、养育了她,否则,她不会有如此的青翠。三十多年前,还是小学生的我就在她上面拾柴禾,弄野菜——掐“蕨梗苔”、掰笋子。那时的我不懂她的美与丰富,我只知道在她上面索取。当生活的重担压得你喘不过气来的,就必然身在山水而不知山水。当生存成为一切时,人们只是为了活着,为了填饱肚子,至今还有许多贫困山区的人们,在大山的缝隙中苦苦挣扎着为了基本的温饱,他们哪有闲情逸致去欣赏山水的美丽与丰富。
    岁月的年轮就这样一圈又一圈,大山里的时间好象逝去了。谢家阡水库的山水显得如此的空旷、寂寞,默默地注视着在她面前渺小的人类,象看着蚂蚁在山路上爬着。
    三十多年过去了,我从一个懵懂无知的小孩变成了一个喜欢沉思的中年人,我现在能够欣赏她的美丽与丰富,她的空旷寂寞。山水永远年轻,而我们却一年年老去,直至死亡,化为一缕青烟。
    团山周围是连绵的群山,每座山都留下我少时的足迹。不远处是巍峨的戴公山——南陵县境内最高的山。顺着水库东侧的山路经过“四冲”——那掩藏在山脚下的小村子,走一、二十分钟,就到“老庙”——戴公山的南麓,欲登戴公山,就从那里开始,爬过戴公山的第三山峰,爬过第二山峰,最后就爬到戴公山顶峰,极目远眺,俯视广袤的大地。我少时曾多次登临峰顶到达“八角石洞”,我曾在洞壁上敲下许多颗青铜色的坚硬的八角石,那八角石在我年少时有许多神奇如金刚石般的梦想,那是我年少时贫瘠生活中的梦想。
    我坐在大坝上,慢慢品味水库的山水风光,习习凉风吹来,我想到短暂与永恒、人生与宇宙。在空旷寂静的谢家阡山水怀抱中,我想到近山者仁,近水者智。山象个沉稳的仁者——仁者爱人,悲悯人类,热爱人类。水象个灵动的智者——智者聪明,决不仅仅为物质而忙忙碌碌,他一定是灵与肉,物质与精神的人生高手。那么,在山水之间,山水相伴,既得仁又得智,这是不是人生的圆满?
    有山水,有艺术、有美人,这就够了,要那太多烦人害人的现代噪音和尘世中的名利干什么?
    人,终将死去;所以,活着就要活得有滋有味。要有好的环境,有好的心境,有好的身体,有好的心灵,以便文、武、道的艺术创造与艺术享受。
    谢家阡水库大坝,真是个修炼功夫的最佳之处,头顶蓝天,站在高高的大坝上,面对一片碧水,环抱翠绿的青山,负阴而抱阳,我欣然站桩(中华武术的瑰宝),天人合一,“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。”好大自在。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)