| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
岁月 老庙 废墟            【字体:
岁月 老庙 废墟
作者:王翔    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-28    
  南陵揽胜
   
    岁月 老庙 废墟
    王翔
   
    躯干上刻满了故事的叠痕,枝叶间闪烁着预言的光晕;削瘦的岁月,用生命的火焰,点燃那半山间的轰鸣,风雨如晦的声响,去呼唤被掠夺的抱负。
    流年似水,来路去路的弦上,潜心弹拨的,是袅袅的缅怀、追忆,还是憧憬的密林,心愿的暮鼓晨钟。或者、焚香端坐,让浓酽的思绪随轻烟弥弥漫漫,从从容容。
    工山镇戴家汇老庙,一座记忆中的寺庙,五月上旬的一天,笔者踏上了对它的寻迹探幽之路。步履在曲折回肠的小道上,两侧或是青隐隐的浓密树林,或是怡人的竹林。从群山深处飘然而至的小溪,犹如一段绸绫在路两侧绕来挥去,起伏的声音忽而激越,忽而婉约,行踪蜿蜒,意趣盎然。和谐的林间景色,犹似音乐的间歇、国画中的空白,带走人们凝望的眼神,却留下一个用心去触摸的想象空间。
    小道至一座桥的尽头,便是到了老庙的故址了,真可谓:“曲径通幽处”。
    老庙,并不是正式庙名,据传,老庙原名镇山寺,初建于元朝末年,距今已有600多年历史。清朝顺治年间,在距其一里多路的地方兴建了一座灵山寺,为了便于区别,当地人称灵山寺为新庙,镇山寺为老庙,久而久之,如今的人们几乎只知道老庙而不知镇山寺原庙名了。
    佛教是一种追求精神解放的出世宗教,它认为人们应该通过修行来摆脱幻相世界,跳出生死轮回,成为断除一切世间烦恼的自由的佛。但在抗日战争和国内解放战争期间,老庙里的出家和尚“读经不忘爱国”,曾积极帮助医治游击队伤病员,由此也遭到了旧政权的忌恨。1948年,时任南陵县自卫大队长方佩玉纵起一把火,老庙这座600余年历史的山间古刹,三天三夜便化为灰烬。
    岁月的风尘写下了老庙这段荣辱史。斗转星移,时过景迁,今天,当人们寻访老庙,只能在其遗存的废墟上、断碑残垣中遐思一下老庙当年的身影,发一发思古之幽情。血无二色,然而灵魂的诉说,却是色彩纷繁、千言万语,千般曲调,看着竹林丛生、枝繁叶茂的废墟旧址,人们还能勾勒出老庙的结构布局和营造艺术吗?诚如禅宗如是说:“净土不必远,就在你心里”。从玄想中抬起头,触目依旧是废墟,但觉人远天涯近,可遇不可求。
    老庙废墟吞没了企盼和记忆。片片瓦砾散落在漫山之间,断残的圆柱底垫静默地站立,历史的记载,走近的幻想,全在废墟中陨灭。正如一位学者所言:“废墟是毁灭、是诀别,也是选择。时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间辗碎凹凸”。
    基于此,我们或者可以这样说:“老庙废墟存在一种形式美,它把拨离大地的美化为皈附大地的美,再过多少年,它就会化为泥土,完全融入大地的怀抱。”不肯退蚀的木鱼之声也将在播撒后,永远尘封于空寂的山谷中。寻访完老庙,笔者来到距其不远处的千山水库,眼前钟灵毓秀,水适悠闲,连绵的群峰起伏腾向天之尽头。回望深藏在大山深处的老庙故址,宛如在一个梦境中,聆听一首诗歌在吟唱中升华着它的内涵,这诗歌韵律优美的声调,让人们洞悉了生命的意义,历史的细节,这吟唱写满了颠沛流离后栖息的生命,蕴含着岁月悄无声息的交替。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)