| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
踏秋寺冲            【字体:
踏秋寺冲
作者:许仁斌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-29    
  南陵揽胜
   
    踏秋寺冲
    许仁斌
   
    寺冲是大工山南麓、戴家汇北面的一条山冲,蜿蜒近十里。这里峰峦叠翠,泉流幽潺,松竹蔽日,百鸟婉转,蝉鸣古木,蝶戏群芳,兔惊灌丛,石塔卧草,完美的自然生态与损缺的人文景观相映相辅,令人于神清气爽之中,添几丝穿越时空的人生慨叹。
    岁过中秋,秋山别有情趣。车停冲口,但见两崖东西对峙,大坝巍然横锁。登上坝顶,偌大的千山水库静如处子,水碧如玉,云潜水底,牛散草滩。金风徐徐自山冲深处送来,心脾畅爽如渴饮甘泉。
    过水库泄洪道桥,沿砂石公路,闲步数百米,有百来户农舍楼房,或依山傍阳坡而立,或隐约半山绿树浓荫之中。山地上,耕牛翻犁,硕大的红皮山芋滚滚出土;冲田里,稻穗沉甸,默默等待归仓的时刻;砂石路上,拖拉机满载木材,一路颠簸着,欢快地奔向山外。
    踏小径,跨小溪,农户渐少,山冲渐窄,不知不觉进入了形似宽带状的杂树林。林中以杉木为主,夹杂着松树、槠树、檀树和枫树。虽曰杂树林,却并不杂乱,树木棵棵粗大,遮日掩峰。林间溪流弯弯,野花朵朵;俊鸟欢乐飞翔,呼宾引伴;松鼠忽隐忽显,跃窜逗乐。清纯的空气洗涤着身心的尘垢,竟使人一时宠辱皆忘。
    树林尽头,阳光明媚,不大的平地上,十余间青瓦土墙房屋在小石桥古树旁,这就是戴汇林场。房屋四周的外墙上,留有不少墨笔诗章。
    众人寻古心切,品茗小憩,直奔“昔日香火盛,诵经有百僧”的千年老庙遗址。数以万计的翠竹,根根枝繁叶茂,直指蓝天。一孔石桥横跨深溪,桥下流水汩汩,桥拦青苔茵茵。一块刻有“上马石”的大青石落身荒草,似在静静回忆当年达官显贵来此拜佛、进香、还愿、求签的喧腾。老庙的断壁残垣依稀可辨,紧靠庙址东边的山旁边,老僧圆寂后归葬石塔,仆倒灌丛中。临时出任导游的林场老场长曰,传说宋时有一老僧游历于此,慧眼发现深谷坐北朝南,山势挺拔,环境幽美,宜于清修,为普渡众生遂化缘建庙。解放前,香火盛时,有佛殿、香堂、僧舍、察房数十间,僧侣多达一百,暮鼓晨钟,香烟缭绕,天幽地静,遐迩驰名。庙里僧众同情革命,经常掩护新四军和铜南繁游击队。1948年秋,恼羞成怒的国民党南陵县侦缉队,架起机枪,驱散僧众,把古庙一火炬之……
    秋阳斜挂,我们踏上归程,兴犹未尽,复登坝顶,蓦然回首,但见广袤葱茏,古老宁静,夕阳如血,群峰肃穆,松涛阵阵,竹海婆娑。寺冲那如诗如画的秋山风景和优美的生态环境,清晰地向人们展示着人与自然的和谐共存。(《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)