| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
大工秋色            【字体:
大工秋色
作者:许成木    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-29    
  南陵揽胜
   
    大工秋色
    许成木
   
    再次投入大工山的怀抱,我选择了离开多年后的一个深秋。
    远远望去,座落于南陵县城西约13公里处的大工山,宛若一道屏障,那海拔558米的芜湖市第一高峰——“芙蓉峰”,直插云霄,蔚为壮观。
    “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”没有枫林的大工山,美丽的秋色依然使我陶醉。沿着弯曲陡峭的山路攀援而上,散落于青松翠竹间的山里红挂满枝头,红红火火。随手摘一颗,丢进嘴里,满口清香,直沁心底。更有那躲在万木丛中的串串毛栗子,张开可爱的“小嘴”,笑迎远道而来的四方宾朋。
    从主峰向西约百米处,是鲤鱼峰,峰下有一“八角石”洞,洞内岩石间,包藏着无数黄灿灿的豆大的颗粒,奇怪的是每颗都有八个角,棱角分明,小巧玲珑,光泽可鉴,它是大工山经过亿万年的孕育结出的“金果”。传说这“金果”是鲤鱼腹中之子,鲤鱼峰就是鲤鱼的化身。一天,八大神仙云游世界路过工山,见鲤鱼正展须鼓缌,欲投东海,大仙铁拐李恐此物荼毒生灵,急忙踏上一脚。不料,一时情急力重,竟将鲤鱼踩得肚破腹裂,鱼子迸出,散落遍地。
    来到主峰东北侧,这里有一口“龙井”,又名“龙池”。清冽的池水即使在江南梅雨季节,也不外溢,在干旱的秋冬季节,也不会干涸。明朝诗人吴应泰曾留诗赞赏:“龙沼自天开,清光映月台;一泓深万丈,玉女濯仙胎”。因“龙池”而得名的“龙池庵”,曾远近闻名,长年香客络绎不绝,香火旺盛,站在“龙池庵”的废墟上,依稀可闻当年的缭缭香烟、暮鼓晨钟。传说“龙池庵”匾牌,还是清朝乾隆皇帝下江南时亲手所书。
    坐在大工山的岩石上,静静地感受大工山的秋风,有着别样的清凉;同时,也会隐约听到大工山腹部那隆隆的炮声,这是采矿工人正在采掘大工山无穷无尽的宝藏。这里,有西周至宋时的古矿冶遗址。至今,勤劳勇敢的大工山子民,依然在千百年前古代劳动人民采矿的地方,继续向大山深处掘进。这里,不仅有丰硕的山里红、毛栗子;不仅盛产松树、毛竹、铜矿、铁矿等,还出土过翡翠般的矿中珍品——孔雀石。
    高耸的山峰,迷人的风景,神秘的传说,古老的故事。离开大工山时,已是夕阳西下,回首美丽富饶的大工山,深秋的残阳正洒满田野,此时的大工山,已变成了一座“金山”。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)