| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
门前有座山            【字体:
门前有座山
作者:王学文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-29    
  南陵揽胜
   
    门前有座山
    王学文
   
    从睁开眼睛的那天起,我就每天看着你。
    拨开古老的门栓,打开吱呀的木门,我便看到你。你威严庄重如老者,你从容淡定似大佛。
    从没有看见一座山,有着你坚硬而对称的线条:你的上半身是等腰三角形,仿佛温婉的芙蓉被天工削去了曼妙的边角。一年四季,你总是身着凝重翠绿的衣饰,于是你有了自己的名字也有了传扬四海的品牌——大工山。明代宣城进士梅鼎祚很是豪迈动情地描写你:“白云飞去又飞还,万壑千岩指顾间。天半芙蓉争削翠,案头一点是工山。”
    离你稍远的时候,总会在晴朗的傍晚寻一片开阔之地,看着太阳慢慢西沉在你连绵的群山中,思乡之情就象夜色越来越浓。于是,你又承载了游子想念家乡、想念亲人的一颗心。
    岁月悠悠,光阴淡淡。就在与你“相看两不厌”的一天天里,我长大,长大到终于可以把你登攀。第一次与你亲密接触,是一个姹紫嫣红的春天,一群小伙伴结伴而行,手挎竹篮,要去山上采野笋,更想登上山顶去看让人心驰神往的长江。
    一路上,青青的禾苗,金黄的油菜花,大片绿色的田野,很似我们新奇而快乐的心。清澈澄碧的千山水库很快映入我们的眼帘又落到身后。山势渐陡,两旁的山林里,各种高大的乔木遮天蔽日,灌木则伸出调皮的手偷偷抚摸我们的衣袂,鸟儿立在枝头不知疲倦地婉转歌唱。漫山遍野的树林,枝叶摇曳间漂浮着阳光、涌溢着雾气。一波柔软的清流舒缓地沿着山路铺展开来,溪床中的块块鹅卵石被千年流淌的山泉打磨得形状各异,千姿百态。没有一丝的嘈杂,只听到潺潺泉水奏出的“叮咚叮咚”的音乐,绵延数里。青翠静寂的山谷,状态是沉睡的;流淌千年的山泉,韵致是玄妙的;粗壮参天的栗树,情绪是古典的。
    当我一步步走上极顶,站在银白色的巅峰之上,仿佛看到云与天齐,仿佛有了资格举手扪天。扯一片天上的白云揩揩脸颊,掬一捧八角石洞里清冽的泉水润润心田,来不及在博大的旷野里放歌,已被天际那一抹如练的长江震憾。
    后来,又有数次登临的经历,每一次都有新的发现,都有不同的欣喜。
    而更多的时候,只是默默无语地看你。看你雨后的山体上,突然有雾在山峰间缭绕,如纱如丝,片片缕缕,时散时聚;看你晴朗的眉宇间,有白云环绕,恍若多情的姑娘,将她的纱巾赠予你作为信物。“烟涛微茫信难求,云霞明灭或可睹”,这一山之中就有了著名的“南陵十景”中的两景——“工山削翠”和“龙池布雨”。
    作为“县治之镇山”,你的海拔虽比不得名山大川,可自古便“山不在高,有仙则名”。山谷里的灵山寺初为晋代孝子何琦的炼丹之所,人们敬仰何公的品德于是将此作为祭拜他的场所,并代代相传。从如今很难分辨的遗址里仍可感受人们言语里蕴含的深意,而乡音里地名“老庙”的音韵依旧让人动情。
    深情于此,脉脉留心。你的巍峨是大地母亲的手捧起。你是一本书,被一万年前的劲风翻开了第一页,从此我们读珍禽异兽,读奇花异草,读青山碧水。苍苍茫茫之下是千万年前的阳光睡成金属睡成煤炭睡成今天无尽的宝藏。你的身上,还烙着西汉时候“丹阳铜”的印痕;你的脚下,还堆着春秋至宋代以来冶铜遗下的炼渣。“炉火照天地,红星乱紫烟”,你见证了吴越地区乃至古代中国青铜文化的兴盛。你厚重的历史,总是昭示今人。
    无论春秋,无论冬夏,或坐于突兀山头,或坐在平缓山坡,抑或坐在任何一处山脚下,只要轻轻抚摸着你身上的一块石头,一叶小草,都能感觉到你心底涌动的激流。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)